잠자는 인형 모중석 스릴러 클럽 23
제프리 디버 지음, 최필원 옮김 / 비채 / 2010년 6월

4.0

685페이지, 26줄, 29자.

[콜드 문]에 등장했었던 캐트린 댄스가 주인공입니다. 그 땐 링컨 라임과 공조수사를 했었지요. 초청받은 컨설턴트 정도였다고 할까요? 주요 등장인물들을 나열하겠습니다. 등장순서입니다. 캐트린 댄스(심문과 동작학 전문가, CBI요원), 다니엘 펠(죄수, 컬트 리더), 티제이 스캐론(CBI요원), 후안 밀라(형사로 화상 후 사망), 에디 댄스(캐트린의 어머니, 간호사), 찰스 오버비(CBI 서중앙구 지국 책임요원), 레이 카라네오(CBI요원), 마이클 오닐(몬터레이 카운티 수석 부보안관), 모튼 네이글(작가), 레베카 셰필드(컬트 여자), 린다 휘트필드(컬트 여자), 사만다 맥코이(컬트 여자), 제니 마스턴(LA 출신의 새로운 컬트 여자 후보), 토니 워터스(캐피톨라 교도소의 수석교도관), 윈스턴 켈로그(FBI MVCC요원).

캐트린은 크로이튼 가족을 살해한 혐의로 종신형 복무중인 펠에게 새로운 혐의가 발견되자 심문을 위해 만나게 됩니다. 보안관 사무실에서 심문을 검토하던 캐트린은 증거가 조작된 것이라는 것을 알아내지만 그 사이 펠은 교도관을 살해하고 달아납니다. 교도소는 탈옥이 불가능하니 법원에서 심문을 받는 상황을 연출해 낸 다음 탈출한 것이지요. 이게 월요일입니다. 그가 이끌던 컬트의 여인들을 모을 생각을 하고 모아서 여러가지 이야기를 듣고, 정보를 짜내고 추적하고 하다가 사건이 종결되는 것은 목요일입니다. 그리고 금요일과 토요일은 또다른 이야기들(반전을 위한 반전)이 있습니다. 주요한 것은 아니므로 짧지요.

범죄자의 위협, 특히 가족에 대한 위협은 정말 영향력이 클 것입니다. 아마 대부분의 사람은 굴복할 수밖에 없을 겁니다. 캐트린의 도박, 즉 펠과 레베카의 주도권에 대한 이야기는 이런 유의 사람들에겐 정말 중요한가 봅니다. [어 퓨 굿맨]이란 영화에서의 관타나모 기지 사령관인 대령도 같은 함정에 빠져서 몰락했지요.

101114/101114