네크로폴리스 1 블랙펜 클럽 BLACK PEN CLUB 6
온다 리쿠 지음, 권영주 옮김 / 문학동네 / 2008년 8월

3.0

시작은 어떤 행위입니다. 점 치는 것과 비슷한 것으로 보입니다. 세 여인은 중요한지 모르겠네요. 아무튼 '어나더 힐'이라는 지명을 포함한 어떤 가상의 장소 'V.파'(뭔 소린지 모르겠습니다)에는 연고자들의 축제가 매년 벌어집니다. 그 해 죽은 사람들의 영혼이 나타난다는 것인데 입국자는 제한되기 때문에 해당 지역 연고자와 특별한 허락을 받은 소수로 한정되어 있습니다. 준이치로가 화자처럼 되어 있습니다. 전부는 아니고 대부분의 경우 관계됩니다. 첫 방문인데 사촌 하나는 두어번 경험이 있는 것 같고, 기타 인물들이 줄줄이 소개됩니다. 피투성이 잭이란 연쇄살인범 때문에 영혼이 범인을 밝혀줄 지가 초미의 관심사입니다. 하지만 준이치로가 겪는 '히간'은 통상적인 경우와 전혀 다릅니다. 게다가 어나더 힐에서 일어난 살인사건까지 겹치면서 예외의 예외가 발생하는 사태까지 진행합니다.

설정상 '손님-영혼을 이곳에서 일컫는 말입니다'과 실체인물의 구별이 쉽지 않다는 것이 함정으로 생각됩니다. 2권을 읽어야 확실해질 것 같아 일단 중립점수입니다.

100911/100912