나는 아름답다 사계절 1318 문고 14
박상률 지음 / 사계절 / 2000년 4월

3.0

일종의 성장소설입니다. 인간의 본성이 숨기는 것인데 대부분의 성장소설에서는 그것이 부각되어 있습니다. 이것도 마찬가지입니다. 어쩌면 작가의 이야기가 들어있을지도 모르겠습니다.

남선우는 시골출신으로 읍내인지 도시인지의 고등학교(고2)에 다니고 있습니다. 어머니는 중2 때 돌아가신 것으로. 그가 하숙집, 학교의 담임, 그리고 친구와 겪는 이야기가 주요 줄거리입니다. 심리묘사가 더 주요한 줄거리이지만 그것은 개인마다 다르게 받아들일 수 있는 것이라고 생각하므로 생략합니다. 하숙집 딸 주홍미는 사람에 따라 날라리라고 묘사됩니다. 선우에게 먼저 기습 입맞춤도 하고 '넌 내 것이다'라는 소리도 합니다. 사실 처음 대목을 읽을 때에는 초등학교 고학년의 대화인 줄 알았습니다. 친구 준수는 학교에서 거의 유일하게 대화를 나누는 아이입니다. 믿었던 준수의 변화가 묘사되고 있습니다. 유일한 여자 선생님인 미술선생님은 엄마의 눈매를 닮았습니다. 그래서 그녀를 사모하는 마음이 더 큽니다. 온라인 게시판 '허무의 끝'에서 '그림자'로 활동하는 박수현과의 만남은 그녀의 죽음으로 인하여 짧습니다. 친구도 없어지고 선생님도 결혼으로 떠나고 아버지의 농사도 돌풍으로 망치는 등의 위기가 오자 선우는 기존의 설계가 아닌 다른 삶을 생각하면서 자퇴를 결심합니다. 그 이후는 아마도 다른 작품에서 비춰지겠죠.

100829/100830

도란도란 2010-11-19 14:56   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
안녕하세요 수산님!^^ 알찬 서재 잘 구경하고갑니다
저는 이음출판사에서 나왔어요~
저희가 이번에 미국에서 베스트셀러를 연일 차지하여 화제가 되고있는 도서
<모터사이클 필로소피> 한국판 출판 기념으로 서평단을 모집하고있거든요^^
책을 사랑하시는 수산님께서 참여해주시면 좋을 것 같아 이렇게 덧글남기고가요
저희 블로그에 방문해주세요~! :)