화홍 2 - 오작교 화홍 2
이지환 지음 / 청어람 / 2004년 8월

3.9

왕은 중전과 처음으로 성교를 합니다. 그런데 중전 몸에서 향기가 나서 이성을 잃고 처녀인 그녀를 마구 짓밟아버리고 맙니다. 정신을 차리고 난 왕은 민망하여 중전을 미숙하다 탓한 다음 가버립니다. 중전은 며칠 동안 자리보전을 하게 됩니다. 멀리 갔다 온 왕은 또다시 중전의 몸을 탐합니다. 중전은 점점 왕을 보면 움추려들게 됩니다. 이제 해가 바뀌어 22에 18입니다. 왕은 투기를 시작합니다. 중전을 향한 사랑이 엉뚱한 방향으로 표출되는 것이지요. 월성궁은 왕의 마음을 돌리기 위하여 처녀 둘을 구합니다. 경조와 옥선이라고 하네요. 둘 다 숫처녀이지만 훈련을 많이 받았습니다. 남자와 상대할 수 없으니 월성궁의 지도하에 서로를 탐합니다. 옆에서 보던 월성궁은 발정이 난 몸을 식히기 위해 양거복과 몸을 섞습니다. 명나라 사신이 이상한 문제를 제출합니다. 나무토막의 뿌리쪽과 가지쪽을  알아내는 방법과 공물로 바람을 보내라는 것입니다. 왕은 아는 척하면서 사신에게 되려 묻습니다. 너도 답을 해라. 그리곤 중신들에게 해답할 것을 요구합니다. 왕이 모처럼 월성궁을 방문합니다. 희란마마는 두 처녀를 내오고 옥선이 구강성교를 해줍니다. 왕은 월성궁이 자신을 방탕하게 이끄는 것을 알고 환궁합니다. 중전궁에 가자 중전은 인지당으로 달아났는데 왕이 쫓아가 (의미상) 강간을 합니다. 기절한 중전을 교태전으로 옮겨옵니다. 그리곤 월성궁의 수하로 짐작되는 궐내 인사들을 대부분 축출합니다. 이조좌랑 이익회의 가마를 덥친 윤재관은 눈앞에서 이익회가 피살되는 것을 봅니다만 그 화살을 추적하여 대장장이를 찾아내고 그가 무구를 대준 산채를 진성대군의 군대가 쳐들어가 도륙합니다. 월성궁의 수단 하나가 사라진 것입니다. 중전과 투닥거리다 화가 풀어진 왕은 우연히 명나라의 문제를 발설합니다. 중전은 왕이 스스로 풀도록 유도합니다. 그리고 명나라 사신에게 되려 문제를 냅니다. 살아 있되 산 것이 아니며 죽어야 사는 것을 담은 상자를 재로 만든 새끼줄로 묶어 오라 한 것이지요. 왕은 처음으로 강두수라는 존재를 인식합니다. 한 여자를 사모하는 두 남자는 당연히 불똥 튀는 기싸움을 벌입니다. 왕은 점점 중전에게 빠져듭니다. 7월에 창빈마마를 모시고 온 게 왕을 모욕하는 것으로 안 왕과 왕에게 창빈마마를 다시 모실 수 있는 기회를 준비하려던 중전 사이에 갈등이 생깁니다. 서경당으로 내쳐진 중전은 부원군이 아프다 하자 견디지 못하고 출궁하여 뵙고 옵니다. 꼬리가 길면 밟히는 법. 왕에게 발각됩니다. 석광당에 근신당합니다. 그리고 매일 찾아와 강제로 그녀를 안는 왕입니다. 결국 중전은 자살을 결심하고 목을 맵니다만 사슴 복동이가 밀어 옆 연못에 빠집니다.

누군가가 전지적 관찰자 시점에서 설명해 주는 구절이 많이 포함되어 있습니다. 추임새로 볼 수도 있고 엇박자로 보이기도 합니다. 남녀간의 사랑이 오해에 오해를 일으키는 관점으로 되어 있습니다. 뭐 그럴 수도 있겠지요.

100717/100718