운명의 서 1
브래드 멜처 지음, 유소영 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 4월

3.0

요즘 미국의 대중소설들은 정신없이 왔다 갔다 하는 게 유행인데 이건 더 심하네요. 작가의 정신 사나움을 무시하고 간추려 보면 리랜드 '라이언' 매닝 대통령의 비서인 웨스 할로웨이가 주인공 격입니다. 재선 유세의 막바지에서 비서차장 론 보일은 경기장에서 니코가 쏜 총에 맞아 죽습니다. (아니 죽은 척합니다) 그 때 찍힌 사진에서 대통령은 나스카(NASCAR) CEO의 부인을 부축하려고 했는데 마치 그녀를 방어막으로 쓰는 것처럼 보여서 '겁쟁이'라는 오명을 쓴 다음 낙선합니다. 그리고 8년 뒤 전직 대통령인 매닝은 강연을 하면서 돈을 벌고 있고 사고 당시 역시 총격을 받아 안면신경의 일부가 마비된 웨스는 여전히 비서직을 수행하고 있습니다. 웨스는 보일을 말레이지아 콸라룸푸르에서 보게 됩니다. 하지만 아무에게도 말하지 않습니다. 한편 로만을 앞세운 삼인조라고 부르는 집단은 웨스 주변에 그물을 치고 좁혀옵니다. 개빈 '드레이들' 제퍼에게 도움을 요청한 웨스는 팜비치 포스트의 가십코너 기자 리스벳 도슨에게 둘(웨스와 개빈)의 비밀회동을 들킨 다음 압박을 받게 됩니다. 드웨이들은 주 상원의원에 출마예정인데 바이올렛이란 여자와 함께 있다가 웨스에게 아내에게는 잘 숨겨달라고 부탁을 했기 때문에 리스벳이 일부의 정보를 가지고 넘겨집은 것에 걸려서 엮이고 맙니다. 웨스는 보일이 오랫동안 대통령의 자료를 가지고 뭔가를 찾아왔고, 이젠 그 내막을 파악했다는 것을 깨닫습니다.

너무 복잡하게 되어 있어서 일단 중립입니다.

100712/100713