로스트 콘택트 Nobless Club 7
박치형 지음 / 로크미디어 / 2008년 9월

3.9

동해의 메탄 하이드레이트를 차지하기 위한 '독도 소유권'을 주제로 하여 동해에서 벌어지는 잠수함전입니다.

간단히 줄거리를 요악하자면 일본의 신예 잠수함인 쿠로시오급 4척이 비밀리에 동해로 진입합니다. 일본의 공식적인 해명은 '반란'입니다. 한국의 탐사선을 두 척 연이어 침몰시키고 또 훈련 중이던 잠수함과 출동한 잠수함을 두 척이나 침몰시켰으며 별도로 유능한 잠수함장들을 기습하여 살해합니다. 그리하여 대학에 파견 나가있던 김주혁 소령이 급히 신예잠수함(214급)의 함장으로 부임하게 됩니다. 209급은 이제 한 척만 남아 있습니다. 안중근함(214급의 초도함)에는 기가막힌 청력을 가진 하사도 있고 선원들도 이미 다른 함에서 부함장으로 근무하였던 때 같이 있던 사람이 태반입니다. 상대의 전략을 읽어 역습하는 것으로 결국 하나씩 잠수함을 잡아 갑니다. 한편 해상에는 갑작스런 미일 합동 훈련이란 미명하에 일본 함대가 와 있습니다. 이들은 폭뢰 등으로 한국 잠수함을 잡으려고 합니다. 이종무함의 희생으로 안중근함은 간신히 격침을 면하고 마지막 일본 잠수함과 대치하게 됩니다.

잠수함 치고는 빠르게 돌아다니고 상대를 잘 찾는 것이 좀 이상해 보이지만 국내소설로는 신선한 소재이니 재미있게 볼 수는 있습니다.

100710/100711