내가 사랑한 야곱 청소년문학 보물창고 1
캐서린 패터슨 지음, 황윤영 옮김 / 보물창고 / 2008년 8월

4.0

책의 뒤에 적힌 소개가 방해되는 경우입니다. 사실 틀린 것은 아닌데 읽기 전에는 왜곡된 형태로 이끕니다. 적어도 저랑 아내에게는요. 아내가 먼저 읽었습니다. 도서관에 이 책을 신청한 사람이여서 구입 후 처음으로 아내 손에 들어갔기 때문이죠. 8일에 걸쳐 재미없다면서 읽었습니다. 끝내기 위해 끝을 낸 것입니다. 그런 아내의 영향 아래 읽기 시작하였는데, 재미가 없는 게 아니었습니다. 평가점수 정도는 되었습니다. 어쩌면 아내는 이런 책을 많이 읽지 않아서 그런지도 모르겠습니다.

사라 루이스 브래드쇼는 쌍둥이 동생 캐롤라인에게 모든 것을 빼앗겼다고 생각하며 살아가고 있습니다. 건강하게 태어난 자기는 한쪽에 내팽겨쳐지고, 허약하게 태어난 동생은 태어나는 순간부터 주변의 모든 관심을 독차지했다고 믿습니다. 게다가 여자로서 캐롤라인은 용모가 뛰어납니다. 사라 루이스는 평범. 음악적 재능이 있음을 알게 된 캐롤라인은 더 관심의 대상이 됩니다. 피아노뿐만 아니라 목소리도 뛰어나서 결국 그 방향으로 인생이 바뀝니다만. 마을에서 왕따를 당하고 있는 (이라고 사라 루이스는 생각하고 있습니다) 맥콜 퍼넬(일명 콜)의 유일한 친구가 (마찬가지로 콜은 사라 루이스의 유일한 친구) 자신인데 어느날 젊었을 때 마을을 떠났던 하이럼 월리스가 노인이 되어 돌아와서는 둘의 친구가 되었습니다. 하지만 캐롤라인이 끼어든 다음에는 빼앗겨버립니다.(사라 루이스의 생각이지요) 캐롤라인은 월리스의 집이 태풍에 무너지자 혼자 살던 트루디 브랙스톤 할머니와 결혼을 하여 집을 구하라고 제안합니다. 트루디가 죽은 후 하이럼은 평소 트루디의 재산에 손을 안 대겠다는 결심을 지킬 겸 해서 캐롤라인의 음악유학 비용을 트루디 돈으로 냅니다. 사라 루이스는 화가 나서 외톨이로 지냅니다. 어느 날 월리스가 말을 합니다. '사람은 뭐든 할 수 있다고, 다만 자신이 뭐가 되겠다고 먼저 결심을 해야 할 수 있다'고. 18년 간이나 비참하게 살아왔던 사라 루이스는 마침내 성장을 할 수 있었습니다. 그는 아버지의 이름과 같은 마을 트루이트에 간호사로 갑니다. 그리곤 한 남자를 만나 세 딸을 함께 얻습니다.

100627/100627