디셉션 포인트 1
댄 브라운 지음, 이창식 옮김, 고상숙 감수 / 북스캔(대교북스캔) / 2006년 5월

3.9

한 지질학자가 위협을 받고 어떤 무전을 송출한 직후 살해되는 것으로 책이 시작됩니다. 그 다음은 대선에 출마한 상원의원 토마스 세지윅 섹스턴과 그의 딸 레이첼이 만나는 장면, 레이첼이 그의 상관 국가정찰국(National reconnaissance Office) 국장 윌리엄 피커링의 호출을 받아 출두하는 장면, 다시 잭 허니 대통령의 호출을 받아 가는 것, 그러다가 NASA의 한 발굴현장으로 옮겨가는 것과 함께 상원의원의 참모 가브리엘 애쉬와의 관계 등을 나열합니다. 북극권의 밀른 붕빙에 있는 발굴현장에는 NASA 국장 로렌스 엑스트림, 연예인 과학자 마이클 톨랜드, 천체물리학자 코키 말린슨, 고생물학자 웨일리 밍, 빙하학자 노라 맹거가 있고 차례로 소개됩니다. 그들이 발굴하는 것은 거대한 운석이고 그 안에서 화석이 발견됨으로써 외계 생명체 이론이 증명되는 동시에 우주계획의 축소요구가 전환점에 왔다는 큰 의미를 갖고 있습니다. 동시에 델타 포스 팀 하나가 이들을 감시하며, 백악관의 수석보좌관 마저리 텐치는 가브리엘을 불러 그녀와 상원의원 간의 성행위 장면이 촬영된 사진과 상원의원의 금융상태 자료를 보여주면서 협박을 합니다. 한편 톨랜드 등은 운석을 꺼낸 구덩이에서 바다에 사는 플랑크톤이 발견됨에 따라(그 곳은 300여년 된 빙하속 얼음 아래이기 때문에 바닷물이 포함된다는 것은 어불성설이다) 노라를 위시하여 재조사를 위해 나갑니다. 일행은 (델타 포스의) 공격을 받아 노라가 피살됩니다. 강풍이 부는 상황을 이용, 나머지는 달아나지만 바다에 빠지고 맙니다. 가브리엘은 자신의 성행위 장면이 담긴 사진을 들고 ABC의 욜랜다 코울을 찾아가  상의를 하고 욜랜다는 이 자료로 의원이 침몰할 가능성이 없다고 말해줍니다.

9톤 짜리 운석이라. 그것도 고작 300년 전에 말이죠. 그 정도면 시베리아에 100년 전에 추락한 것보다 휠씬 더 크니 그린란드와 캐나다가 초토화되었어야 할 것 같네요. 게다가 그 (발견된) 운석이 더 큰 운석에서 떨어져 나온 것이라는 설정이라면. 델타 포스는 육군 소속 특수부대인 것으로 아는데 대통령 직속 명령을 받으며 초법적인 집단이라고? 갑자기 기존 지식과 대치되는 형국이라 당황스럽습니다.

100612/100613