2012 영혼의 전쟁
휘틀리 스트리버 지음, 안종설 옮김 / 문학수첩 / 2009년 12월

2.2

소설 안의 소설과 평행우주 이론의 차용이 주요 주제입니다. 이 지구(또는 소설 속 이야기처럼 달이 하나인 지구)와 달이 둘인 지구, 그리고 파충류의 행성이 평행 우주로 연결됩니다. 달이 두 개인 지구에 거주하는 와일리 데일, 그 아내 브룩, 아들 닉, 딸 켈시는 달 하나짜리 지구의 마틴 윈터스, 아내 린디, 아들 트레버, 딸 위니와 평행되는 존재입니다. 와일리는 소설가인데 그가 쓰는 소설이 마틴에게는 현실로 나타납니다. 아니, 마틴의 현실이 와일리에게는 소설로 나타납니다. 아니 반대입니다. 아니 반대가 아니라 그대로입니다. 뭔 소리냐고요? 이게 이 소설의 흐름이자 구성입니다. 지구에서 고대 문명 발상지는 외계 문명이 머물렀던 곳입니다. 나머지 주요 등장인물은 합참 부의장 알프레드 윌리엄 노스 장군, 합참의장 톰 샌슨 장군, 대통령 제임스 해너 웨이드, 파충류의 여왕 에치드나, 그 남편 벨레스 등입니다.

이야기는 지웠다 썼다 하면서 엎치락 뒤치락 하기도 하고 다시 도로 돌아가기도 하고 하면서 머리를 아프게 합니다. 다 읽고 나면 뭔 소린지를 알 수 있는데 짜증이 나는 것은 어쩔 수 없습니다. 좋아하는 사람도 있겠지요. 저처럼 싫어하는 사람도 있을 것이고.

100614/100615