럼두들 등반기
W. E. 보우먼 지음, 김훈 옮김 / 마운틴북스 / 2007년 12월

3.9

앞뒤의 소개가 본문보다 더 화려합니다. 3권을 썼지만 모두 성공하지 못하였기에 아마추어 작가로 남은 건축기사의 작품이랍니다. 가상의 럼두들 산에 오르기 위해 고군분투하는 등반대장과 이런저런 다양한 성격의 대원들 및 현지인 포터와 요리사가 주요 등장인물들입니다. 영국 육군 병참단 소령인 탐 벌리(데드 웨이트), 과학자 크리스토퍼 위시(피들러), 사진 촬영 담당 도널드 셧(디키버드), 무선 전문가 겸 길 안내인 험프리 정글(원더러), 외교관이자 언어학자인 랜슬럿 콘스턴트(애플카트), 주치의이자 산소전문가인 리들리 프로운(에일링)을 이끈 대장은 바인더이다. 본명은 어디에도 나와 있지 않아 무전기 코드명인 바인더가 유일한 명칭입니다. 요리사 퐁은 이들이 서둘러 등반하거나 하산하도록 하는 촉매제였습니다. 잘못된 언어전달(베이스캠프와 정상이 같은 단어이고 단지 중간에 약간 다른 어조만 될 뿐이라 얼떨결에 베이스캠프에 남아있기를 고수하던 프로운이 럼두들을 등정합니다. 바인더는 고생 끝에 노스 두들을 등정합니다. 곳곳에 익살과 패러디가 들어 있어 아는 게 많을 수록 웃게 됩니다. 한 가지 흠이라면 앞뒤의 설명이 지나쳐서 본문을 압도한다는 것입니다.

100425/100425