링컨 차를 타는 변호사 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 3-21 판타스틱 픽션 블랙 Black 3
마이클 코넬리 지음, 조영학 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 9월

3.7

마이클 할러는 형사사건을 주로 맡는 변호사입니다. 아버지도 변호사였는데 5살 때 죽었고, 서자이기 때문에 별로 아는 게 없습니다. 한 부유한 주택중개인이 자신을 지목하여 불렀기 때문에 그를 보석으로 빼내고 또 소송도 맡게 됩니다. 죄목은 살인미수. 사적인 수사관 라울 레빈과 함께 수사를 진행하면서 그는 의뢰인을 무죄로 생각하게 됩니다. 그의 아버지가 했던 말 중 하나는 '순진한 사람만큼 무서운 의뢰인은 없다'인데 ('순진한'보다는 '무고한'이 여기서는 적절한 해석 같습니다. 아마 'innocent'가 아니었을까요?) 그는 루이스 룰레가 바로 그런 경우라고 생각합니다. 그래서 반대되는 증거를 여럿 찾아냅니다. 검사를 찾아가서 던지지만 검사는 웃긴다는 표정으로 바라봅니다. 그리곤 다른 결정적인 증거를 보여줍니다. 검사에 의하면 교도소내 밀고자인 드웨인 코를리스가 같이 수감되어 있었습니다. 그의 증언도 나올 것임을 전처인 매기 맥퍼슨 검사가 흘린 바 있습니다. 그런데 루이스는 자신이 범인이고 전에도 창녀를 죽인 적이 있다고 고백합니다. 의뢰인에 대해서는 범죄사실을 고발할 수 없는 규정 때문에 할러는 당황합니다. 자신의 집에 들어와서는 총도 가지고 갔습니다. 라울이 어떤 증거를 찾은 직후 할러의 총에 피살되어 할러는 복수를 계획합니다. 그래서 자신의 소송이 끝나자마자 루이스를 체포당하도록 합니다. 물론, 루이스가 조금 더 있다가 체포되기를 바랐지만 경찰들이 성급하게 잡아간 것이죠. 그는 석방되어 나옵니다. 하지만 할러를 방문한 사람은 뜻밖에도 루이스의 어머니 메리 윈저입니다. 그리고 총을 쏘는데 가지고 있던 총으로 반격하여 그녀는 죽습니다. 결국 무고한 의뢰인은 지저스 메넨데스였습니다. 그는 교도소에서 AIDS에 걸려 출소했고, 할러를 상대로 소송을 겁니다.

지저분한 형사 변호사가 주인공이여서 머리가 좀 아팠고, 재미는 있습니다. 본 받을 것은 아니지만.

100313/100314