에드거 소텔 이야기 1
데이비드 로블레스키 지음, 권상미 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 4월

3.0

'존 소텔'은 강아지를 우연히 키우게 되었다가 다른 개를 보고 그 새끼와 바꾸면서 결국 개농장을 차리게 된다. 큰아들 '가르'는 개농장을 물려받았고, 둘째 '클로드'는 해군에 갔다. 가르는 아내 '트루디'와 함께 잘 지냈으나 아이는 몇 번이고 실패하였다. 결국 '에드거'를 낳았지만 에드거는 말을 하지 못하였다. 존에서 시작한 사업은 이제 소텔견이라고 부르는 별도의 품종을 대충 이루는 데까지 이르렀다. 어느 날 클로드가 마을에 돌아온다. 두 형제는 어렸을 때부터 성격이 달라서 싸우곤 했었고 장성해서도 마찬가지여서 결국 클로드는 시내에 나가 살기로 한다. 어느 날 에드거가 건초실 2층에서 강아지를 훈련시키다가 사육장의 개들이 짖는 소리에 내려가서 아버지가 엎어져 있는 것을 발견한다. 트루디는 시내에 차를 몰고 나간 상태여서 전화교환을 불러냈으나 의사를 전달하지 못한 에드거는 정신이 나갈 뻔했다. 얼마 후 수의사 파피노 박사가 찾아와 사태를 알고는 뒷수습을 한다. 트루디와 에드거는 아버지가 없기 때문에 더 열심히 일을 했지만 트루디가 폐렴에 걸리자 결국 클로드를 부르고 만다. 트루디와 클로드는 사이가 좋아지고 에드거는 빗속에서 아버지가 알려준 내용에 집착한다.

클로드가 전에 알려준 가르의 젊었을 때 모습은 실제로는 자신의 이야기입니다. 환영상태로 나타난 아버지가 알려준 사실 중 하나는 좋은 종자에 관련된 다른 개 이야기이고, 하나는 클로드가 자신을 죽음에 이르게 했을지도 모른다는 것입니다. 이 부분은 줄곧 사실적으로 이끌어가던 이야기가 갑자기 환상과 겹치는 것이여서 잘 이해가 안됩니다. 뒷부분을 마저 읽어야 제대로 된 판단을 할 수 있을 것 같습니다. 일단 1권은 중립점수를 부여합니다.

100321/100321