책도둑 1
마커스 주삭 지음, 정영목 옮김 / 문학동네 / 2008년 2월

2.4

이 책은 너무 친절합니다. 그 형식이 마음에 안 듭니다. 호평을 받았다지만 그건 다른 사람에 해당하는 것일 뿐입니다. 책 안에 저자가 직접 쓰기도 했네요. 자기는 미스터리를 좋아하지 않으며, 이야기의 뒷부분을 미리 이야기 했노라고. 마음에 안 드니 점수가 낮을 수밖에 없습니다.

리젤 메밍거는 사회주의자인 부모를 둔 탓에 강제로 양부모에게 입양됩니다. 동생은 이동 중에 열차 안에서 죽었고요. 화자는 저승사자(나로 나옵니다)이기도 하고 모든 등장인물이기도 합니다. 요즘은 작가 마음대로 쓰는 경향이 있으니까 그런가 보다 하고 넘어갑시다. 새엄마 로자 후버만은 세탁부입니다. 새아버지 한스 후버만은 칠장이인데, 당에 가입하지 않고(나중에 원서를 냈지만 계속 보류당하고 있습니다) 있어 일감이 거의 없습니다. 이웃에 사는 루디 슈타이너와 친구가 됩니다. 동생을 묻을 때 무덤 파는 사람의 조수가 책을 하나 흘립니다. [무덤 파는 사람을 위한 안내서] 이 책은 글을 읽을 줄 모르던 리젤의 보물이 됩니다. 한스는 마음이 따스한 사람이었고, 소녀의 마음을 열어주기 위해 노력합니다. 그래서 유일한 책 [무덤 파는 사람을 위한 안내서]를 밤마다 읽어줍니다. 나중에 크리스마스 선물로 [파우스트라는 이름의 개]와 [등대]라는 책을 사주기도 합니다. 크리스탈나흐트(유대인을 습격한 날)에 [어깨 으쓱거리기]라는 책이 타는 것을 줍게 됩니다. 그 인연으로 시장부인 댁에서 책을 읽기도 합니다. [휘파람 부는 사람]이란 책을 세탁일을 끊게 되었을 때 받지만 욕을 하면서 돌려줍니다. 그리곤 나중에 훔쳐냅니다. 에릭 판덴부르크라는 유대인이 아코디언을 한스에게 가르쳐줬는데 1차 세계대전의 어느 날 선임하사가 글을 쓸 수 있는 사람을 찾을 때 에릭이 후버만을 추천하여 그는 동료가 전멸을 당하는 전투에서 살아남습니다. 제대 후 에릭의 집을 찾아가서 어린 아들 막스를 봅니다. 그 막스가 커서 한스의 집에 숨으러 옵니다. 그는 [굽어 보는 사람]이란 13 페이지 짜리 책을 만들어 리젤에게 줍니다.

100306/100306