은하수를 여행하는 히치하이커를 위한 안내서 4 메피스토(Mephisto) 13
더글러스 애덤스 지음, 김선형 외 옮김 / 책세상 / 2005년 1월

[안녕히, 그리고 물고기는 고마웠어요]

3.8

아서는 지구로 돌아온 다음 정신을 차리고 보니 8년이 지난 게 아니라 몇 달만 지난 상태였다. 지구는 소멸되지 않았고. 거기서 히치하이크를 하던 아서는 러셀이라는 사람의 동생 페니를 보고 첫눈에 반한다. 게다가 그녀는 뭔가 다른 사람이 기억하지 못하는 것을 아는 것 같다. 하지만 차에서 내려야 했기 때문에 애만 태울 수밖에 없었다. 얼마 후 우연히 그녀를 만나 전화번호를 받았지만 복권에 당첨되면서 잃어버리고 말았다. 런던에 간 그는 페니를 만난다. 펜처치(페니는 러셀이 그냥 그렇게 부르는 이름이다)와 이야기를 주고 받다가 페니도 공중에 뜰 수 있다는 것을 알아낸 둘은 공중에서 옷을 벗고 사랑을 나눈다. 지나던 비행기의 한 승객이 보았지만 혼자만의 추억으로 간직한다. 돌고래에 대해 안다고 주장하는 어떤 사람(정신이 멀쩡한 윙코-존 왓슨)을 만나서 그들에게 배달된 유리어항의 비밀을 알게 된다. 어항에서는 소리가 나고 있었다. "이 어항은 '인간 보존을 위한 캠페인'에서 감사의 뜻으로 드리는 선물입니다. 안녕히 계십시오." 어항 표면에 적힌 글자는 '안녕히, 그리고 물고기는 고마웠어요'이다. 돌고래들이 떠나면서 남긴 글자와 말이다. 아, 진실한 프락이 톨아져서 죽기전에 남긴 문장을 찾아 다시 은하로 나간 둘은 신이 마지막으로 남긴 글자를 보게됩니다. "불편을 끼쳐드려 죄송합니다"

여전히 풍자입니다. 곳곳에 당시 알려진 어떤 일들을 역으로 만든 것들이 가득합니다.

100214/100214

[젊은 자포드 안전하게 처리하다]

3.0

젊은 자포드가 나오는 것 같은데 특별한 내용을 담고 있지는 않습니다. 속이는 공무원과, 용어의 다른 용도를 발견하는 정도라고나 할까요? 다만 [대체로 무해함]과 연결되는 것으로는 'ZZ9 플러럴 Z 알파 구역'이라는 행성인데, 안전하게 되어야 한다.고 되어 있습니다. 읽을 당시엔 별다른 의미를 부여하지 않았지만 펜처치가 실종되는 위치입니다.

100214/100214