진실게임 2
브라이언 프리맨 지음, 이승은 옮김 / 북스캔(대교북스캔) / 2005년 7월

3.9

줄거리는 1편에서 이야기했고, 여기서는 책에 대해서 말하겠습니다. 먼저 제일 앞에 나오는 몇 페이지의 상황은 독자를 혼란에 빠뜨릴 목적으로 쓰여진 것입니다. 전혀 일어날 필요가 없는 사건을 나중에 스트라이더의 상상을 통하여 구성해 보이지만 설득력이 떨어집니다. 편집/구성에서 가장 큰 감점요인이라고 생각합니다.

그래엄은 부은행장(몇 개 지점을 담당하는 부사장으로 되어 있습니다)인데 소아성애자로 묘사됩니다. 에밀리와의 결혼도 레이첼이란 딸이 있었기 때문으로 기술되는데 5년 전이니 12살이네요. 캐리는 죽을 때 16이었고. (소녀를 가장한) 폰섹스도 가끔 한 것으로. 그런데 범행 장소로 누구나 알고 있는 '헛간'을 이용한다는 게 이상하지 않습니까? 범행도 1회이고. (소녀의 실종을 다루는 이야기를 보면 최근에는 두 건만 있었던 것으로 됩니다) 그래엄이 이곳에 온 지는 5년이 넘었는데.

레이첼은 왜 라스베가스로 가서 스트리퍼로서의 삶을 '도도하게' 살았을까요? 인터넷 사업을 꺼려했다는 기술은 얼굴이 밝혀질까 걱정했다는 뜻인데, 라스베가스의 스트리퍼도 여러 사람에게 얼굴이 노출되는 건 마찬가지일 텐데요. 비록 미네소타와 네바다가 멀다 해도.

세레나도 레이첼처럼 의붓아버지에게 강간을 당하여 낙태한 다음 달아나 결국 경찰이 됩니다. 그래서 스트라이더와 다시 성관계를 가질 때까지 데이트를 전혀 하지 않았다고 하네요. 결국 폭행당하는 소녀가 주요 주제로 등장합니다.

레이첼과 데이트를 했다는 사람은 어디에도 없습니다. 소문만 무성해서 그녀가 헤프다고만 알려져 있지요. 그래엄도 실패한 것처럼 나옵니다. 다만 집적거린 것은 사실이고요. 책이름이 진실게임이니 고민을 해야겠지요.

오타(오자)는 꽤 많았습니다. 책이라는 것에는 항상 나오는 것이니 넘어가야겠지요.

100206/100206