요셉과 그 형제들 1 - 야곱 이야기
토마스 만 지음, 장지연 옮김 / 살림 / 2001년 11월

2.5

토마스 만의 역작이라고 거창하게 소개되어 있습니다. 오랫동안 쓴 책이라네요. 이게 1권인데(총7권) 판형이 좀 작지만 아무튼 650페이지나 됩니다. 그중에서 역작답게 서론이 75 페이지 가까이 됩니다.

서론이든 본문이든 특징은 하나입니다.

'주절주절'

작가는 마음대로 주어진 자료(성경밖에 없습니다. 당시엔 대부분이 구전으로 이야기가 전달되었고 한 가족의 이야기를 남이 알고 있을 필요도 없으니 성경 외에는 다른 기록이 없지요.)를 재해석해서 이 글을 지었습니다. 많은 오류가 섞여있는데 너무 많아서 일일이 지적할 필요도 없습니다. 아, 해석이 잘못 되었다는 게 아니라 내용 자체를 다 이해하지 못하고 있다는 것입니다. 아마 저자의 신앙심(?)이 깊지 않았던 것 같습니다. 뭐 목사님이나 신부님들도 간혹 가다가 잘못 이해하고 있는 것을 노출하니 작가가 좀 틀리는 것은 별 문제는 안됩니다. 아무튼 열심히 새로운 글을 써냈습니다. 실제로 얼마 안되는 길이의 자료에서 이렇게 엄청나게 방대한 소설을 만들어 낸 것으로도 칭찬할 만합니다. 다만 앞에서도 언급했듯이 주절주절 중언부언하였기 때문에 점수가 낮습니다. 어쩌면, 그래서 한번도 우리말로 번역이 안되었던 것인지도 모르겠네요. 2권을 읽을까 말까 고민중입니다. 아직 안 빌렸으니 빌릴까 말까가 옳은 표현이겠습니다. 순서는 요셉과 야곱의 회상이 겹치는 형식입니다. 당연히 소설이니 연대순으로 하면 재미가 덜하겠죠. (결국 안 빌리기로 하였습니다. 혹 모르겠습니다. 정 읽을 게 없어지면 다시 빌려 볼 지.)

100204/100204