빙점 ㅣ 범우비평판세계문학선 56
미우라 아야코 지음, 최현 옮김 / 범우사 / 2004년 2월
전지적 작가 시점에서 쓰여진 것이라 요즘 글과는 다릅니다.
시작일이 왜 1946년일까 생각해 보았더니 요코가 18살이 되려면 1964년입니다. 이 작품이 발표된 때이지요. 시점이 가까우면 사람들은 자신의 경험에 비추어 글을 읽게 되므로 부담이 될 것입니다. 그래서 약간 외곽을 무대로 설정했는지도 모르겠네요.
게이조는 참 무서운 사람입니다. 나쓰에는 바람기를 잔뜩 머금고 있고, 요코는 실존하기 어려운 설정이지만 가능은 합니다. 물론 누구나 다 가능한 존재입니다. 결핵은 저자와 관련이 있는 질병이고 또 당시에는 적잖은 사람을 무덤으로 보낸 질병이기 때문에 주요한 의미를 가지고 나타나고 있습니다.
30년만에 읽은 셈인데, 처음에는 기억이 잘 안나더군요. 거의 다 읽고 나니 조금씩 기억이 나는 듯한 착각(일지도 모릅니다)이 들었습니다. 속 빙점도 읽었던 기억은 나는데, 당시의 책은 세로로 편집되어 있다는 것 정도만 남아 있습니다. 이왕이면 동일 출판사에서 동일한 번역자에 의하여 나온 것을 읽고자 했는데 현재 품절상태네요. 기다려야죠. 머지않은 장래에 품절에서 풀리기를 기원하면서..
아, 다른 두 분의 리뷰어께서 자세히 써 놓으셔서 저는 그런 기술을 하지 않았습니다.
(2008년 7월 12일 작성)
속빙점이 두 번 리뷰가 올라와 있어 이상하다 하고 점검하니 옮길 때 실수로 속빙점은 동일한 시기에 이미 작성되어 있었는데 또 옮기고 빙점은 옮기지 않았나 봅니다.