테메레르 3 - 흑색화약전쟁
나오미 노빅 지음, 공보경 옮김 / 노블마인 / 2007년 12월

4.3

뜻밖의 전갈이 전해져서 화재로 잠시 기동이 불가해진 얼리전스를 두고 로렌스 일행은 테메레르를 타고 (얼마 전만 해도 로렌스조차도 올라타는 게 금지되었던 중국에서 갑자기 수십 명이 타고 이동하다니 이상한 설정입니다) 돈황을 거쳐 이스탄불로 이동합니다. 용알을 세 개 인수하기로 되어 있었는데 도착하니 영국대사는 죽었고, 거래대금인 금도 사라진 다음입니다. 영국 금융인의 도움으로 돈이 터키 왕실에 전달되었음을 알아낸 일행은 연금된 상태에서 빠져나와 용알을 훔쳐 달아납니다. 겨우 오스트리아를 거쳐 프러시아에 도착하자 이번엔 동맹국인 프러시아군에 억류됩니다. 영국에서 용 20마리를 보내준다고 하였는데 오지 않았다면서 올 때까지 억류당한 것입니다. 결국 프러시아군은 프랑스에 대패하고 원병으로 온 러시아군도 패하여 돌아갑니다. 단치히까지 흘러간 일행은 터키의 사막을 건널 때 안내를 맡았던 타르케가 데려온 야생용의 도움으로 수비병을 바다에 있는 영국군함으로 모두 데리고 철수합니다. 프랑스의 지휘자로는 리엔이 있었고, 덕분에 기존의 역사처럼 전쟁이 마무리되었습니다.

3권째 읽으니 신선함이 조금 덜합니다. 이렇게 저렇게 꿰맞춘 것들도 늘어나는 것 같고요. 그래도 아직은 재미있습니다.

100124/100124