레인메이커 존 그리샴 베스트 컬렉션 5
존 그리샴 지음, 정영목 옮김 / 시공사 / 2004년 9월

4+4

4.4

The Rainmaker.

제목을 보고 생각난 첫번째 이미지는 인디언 추장 중에서 기우제를 지내는 사람의 형상이었습니다. 사전을 찾아보니 그런 것과 이른바 대박 사건을 갖고 들어오는 사람에 대한 속어라고 되어 있더군요.

루디 베일러는 고만고만한 작은 법률사무소에 취직할 예정이었는데 대형 로펌에 흡수되면서 자리가 없어집니다. 아직 변호사 시험까지는 시간이 남았지만 생계가 막막해진 것이죠.

아는 술집(그 곳에서 바텐더를 하고 있습니다)의 사장인 프랭크를 통해 한 변호사를 소개받아 취직하게 됩니다. 학생 때 법률 상담차 나갔다가 맡게 된 사건을 갖고 갑니다.

우여곡절 끝에 그 사건은 재판에 회부되었는데 수사를 받게 된 프랭크와 변호사가 사라집니다. 그는 다행히 변호사 시험에 붙은 직후라서 보조원에서 정식 수임변호사로 변신하여 사건을 이어갑니다. 대형 의료보험사와의 투쟁이여서 버거울 것 같았지만 그는 혼신의 노력을 기울여 결국 보수적인 지역 정서를 극복하고 승소합니다.

보험사가 없어지는 것은 일상사니, 일확천금은 못했네요.

변호사가 넘치는 나라라서 그런지 어떤 대목은 눈물이 나려고(말로만 그렇다는 것이지 실제로 그랬다는 건 아닙니다) 할 정도입니다. 그런 사회라면 변호사는 '정의의 수호자'가 아니라 '법률지식인'에 불과하겠죠. 어느쪽이 행복한 사회일까요? 소수에게 특혜를 준다면 반대급부로 뭔가를 요구할 수 있을 것입니다. 청렴이라든지, 정의라든지, 성실, 공평 등등이죠. 그렇지 않다면 그가 법을 위반하지 않는 한 그런 것을 요구해서는 안될 것입니다. 우리나라도 이제 법학전문대학원 시대로 들어가서 다량으로 배출될 것 같은데 다른 직종 분들이 이들의 목표가 되어 사냥을 당하겠죠?

100116/100117