엄마가 떠난 뒤에 우리문고 17
킴벌리 윌리스 홀트 지음, 임정은 옮김 / 우리교육 / 2007년 5월

4.3

한글 제목은 엄마가 죽은 뒤에 일어나는 소녀의 이야기를 강조한 것으로 보입니다. 그럼 원제목은 뭘까요?

이사벨은 엄마가 죽은 것을 처음으로 발견했지만 기도하는 자세여서 모르고 지나간다. 결국 그날 그녀가 했던 행동은 그 이후 계속 해야하는 행동이 되었다. 동생들 돌보기. 그리고 이야기는 그녀의 일기처럼 진행됩니다. 대부분이 짧은 글들인데 몇 줄에서 몇 페이지 정도의 작은 일들로 구성되어 있습니다. 처음에는 약간 짜증이 나는 편집이라고 생각했었습니다. 한참 읽다 보니 적응이 되어서 괜찮다고 생각했습니다. 이런 편집이야 각자가 다르게 받아들일 수 있는 것입니다.

엄마가 죽은 후 가정은 서서히 붕괴됩니다. 아들은 아버지와 더 멀어지고, 큰 딸은 엄마를 닮았기 때문에(이사벨은 그렇게 믿고 있습니다) 아버지와 소원하고, 작은 딸 올리비아는 막내이고 모른 척하기로 아버지와 적당히 관계를 유지합니다. 아들 프랭크는 점점 이상해져서는 마침내 자살을 기도합니다. 이사벨은 타타(아버지를 그렇게 부르고 있습니다. 왜 그런지는 좀 불확실합니다)에게 진심을 담아 소리를 침으로써 그 긴장이 깨어집니다. 그리고 가족은 정상화되어 갑니다.

결국 소통이 중요하다는 뜻인데, 상대에게 진실을 이야기하는 것은 상당히 힘이 듭니다. 내가 진심이라고 해도 상대는 아닐 수 있고, 또 반대도 가능하고요. 둘 다 진실을 직면해야 통하게 되는데 그걸 알기는 더욱 힘이 듭니다.

100109/100110