탈주자 잭 리처 컬렉션
리 차일드 지음, 안재권 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 4월

4.0

어떤 책의 후속작이라는 설명이 뒷부분에 붙어있더군요. 다 읽은 다음에야 알았습니다. 아무튼 재미로 보면 괜찮습니다.

내용은 잭 리처라는 전직 군인(소령 예편)이 우연히 다리를 다친 FBI요원(홀리 존슨)을 만나 빨래감을 들어주는 등 도움을 주다가 같이 납치되면서 시작됩니다. 시카고 지부장 맥그래스는 상부에 즉시 보고를 하였는데 그녀의 아버지가 현직 합참의장이었기 때문입니다. FBI국장 웹스터는 이 소설에서는 영향력이 적습니다. 그래서 고작 법무부장관에게 보고하는데 뜻밖에도 장관은 수사에서 밀려나고 백악관 비서실장 덱스터가 수사를 국한시켜 진행하라고 지시합니다. 존슨 장군은 약간의 병력을 데리고 합류하는데 정보가 속속 상대편(보우 보켄)에게 흘러갑니다. 맥그래스의 부하 브로건과 밀로셰비치가 둘 다 상대의 연락책이었습니다. 결국 리처는 캠프 내에서 몬태나 민병대를 상대로 무기를 빼앗고 역습을 하여 민병대가 빼앗은 미사일부대의 차량을 무력화시키고, 결국 보켄까지 저격합니다. 한편 리처의 상관이었던 가버 장군도 맥그리스의 뒤를 밟아 함께 침투해서 저격을 했고 민병대는 강격파가 제거되어 와해됩니다. 다른 사람들은 원래 다른 조직이었고, 보켄이 그들의 지도자를 제거한 다음 자기가 인수했다고 주장하여 병탄한 상태였기 때문에 쉽게 이주에 동의합니다.

헌병대 소령이라고 나오는데 특수부대원처럼 원활합니다. 무기 이야기가 줄줄 나오기 때문에 그런 방면에 취향이 있는 사람이 보면 어떤 반응이 나올지 모르겠습니다. 또한 밖으로 나가 일(납치)을 한 무리는 얼간이처럼 그리고 내부에서 경계근무를 하는 자(다수)들은 철저한 것처럼 그리는 것은 무슨 취미일까요?

100109/100110