물 - 생물을 살리고 땅을 바꾸는 지구만의 마법 선생님도 놀란 초등과학 뒤집기 11
지재화 지음, 정일문 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 성우주니어(동아사이언스) / 2008년 7월

4.0

물에 대하여 잘 써놓았습니다. 이런 책에서 흔히 나타나는 단점인 지나치게 간략하거나 반대로 지나치게 상세한 것은 어쩔 수 없나 봅니다. 그래도 다른 책보다는 정리가 잘 되어 있고 수준도 알맞은 것 같습니다.

1.개성 있는 물
물은 무엇으로 이루어져 있을까? / 강물이 위부터 어는 까닭은? / 열 받지 않는 물 / 물방울이 동그란 이유 / 물 위를 걷는 소금쟁이

올백으로 가는 퀴즈
놀이야? 실험이야? - 층마다 맛이 다른 칵테일

2.모습을 바꾸는 물
물의 여러 가지 모습 / 모습을 바꾸는 물 / 물의 변덕도 잘 이용하면 큰 도움이 되지요 / 기상 현상 속의 물 / 펄펄 내린 함박눈이 누군가의 컵 속에

거대한 빙산이나 얼음 동굴의 색이 푸른 이유
초강력 태풍이 점점 많아진다!
뜨거운 물이 더 빨리 어는 까닭은?

올백으로 가는 퀴즈
놀이야? 실험이야? - 내손으로 만드는 슬러쉬

3.내 몸 속의 물
우리 몸 속에는 물이 얼마나 들어 있을까? / 물질들을 운반해 주는 혈액 / 체온을 조절해 주는 땀 / 쓰레기 처치반, 오줌

낙타가 뜨거운 사막에서 살 수 있는 것은 코 덕분이다?
개가 혀를 내밀고 헐떡이는 이유

올백으로 가는 퀴즈
읽을거리 - 오줌으로 알아보는 나의 건강!

4.지구에서 가장 넓은 곳,바다
생명체는 바다에서 시작되었다 / 바닷물은 왜 짠맛이 날까? / 바닷물을 마시면 더 목이 말라요 / 바닷물로 식수로 만들 수 있을까? / 바닷물은 왜 잘 얼지 않을까? / 어는 온도를 내리면 / 라면을 맛있게 끊이려면

해양 심층수란?

올백으로 가는 퀴즈
놀이야? 실험이야? - 얼음 붙이기

5.물 똑똑하게 사용하기
건강에 좋은 물 맛있게 먹기 / 충치를 막아 주는 물 / 플루오르가 꼭 좋은 것만은 아니에요 / 센물과 단물 / 가정에서 깨끗한 물을 얻는 법 / 많은 양의 물을 깨끗하게 만드는 법 / 물이 묻은 그릇을 살균할 때에는

올백으로 가는 퀴즈
읽을거리 - 물에도 등급이 있어요!

6.속 시원한 수돗물 이야기
수돗물의 역사는 언제부터 시작되었을까? / 수돗물의 여행 : 댐에서 우리집까지 / 우리는 물을 얼마나 쓸까? / 물을 많이 쓰면 사막이 늘어나요 / 물을 절약하는 방법

고대 로마를 병들게 한 수도관
중수도 - 물을 아껴 쓰기 위한 노력

올백으로 가는 퀴즈
놀이야? 실험이야? - 손수건 정수기

7.생각만 해도 무서운 수질 오염
수질 오염을 나타내는 수치들 / 물은 어떻게 오염되는 걸까? / 공장 폐수 속의 중금속이 우리 몸에 쌓이기까지 / 무시무시한 중금속 중독 / 바다 속 동물을 위협하는 바다 쓰레기 / 바다가 붉어져요 / 스스로 깨끗해지는 자연의 놀라운 능력,자정 작용

중금속을 몸 밖으로 내보내는 음식들!
적조가 심해지면 황토를 뿌린다?
녹조와 적조를 만드는 플랑크톤!

올백으로 가는 퀴즈
읽을 거리 - 수질 오염을 우리 힘으로 막아 보아요!

8.사람과 함께한 물의 역사
시각을 알려 주는 물시계,자격루 / 빗물의 양을 측정하는 측우기 / 조선 시대의 홍수 예보기,수표 / 물의 상태 변화에 대비한 수원 화성

이집트에는 물을 이용한 자동문이 있었다!
중국이 측우기 원조?
정약용과 수원 화성

올백으로 가는 퀴즈
읽을거리 - 측우기가 대표적인 과학문화재인 이유!

부록

100104/100105