생존자
안토니오 스쿠라티 지음, 이현경 옮김 / 낭기열라 / 2007년 10월
3.0
'안드레아 마레스칼키'는 카사레뇨의 과학고등학교인 '파올로 사르피'에서 근무하는 역사/철학 담당교사이면서 5학년 B반 담임이기도 하다. 5학년 졸업구술시험장에 앉아 있던 그는 비탈리아노가 지각하자 기회를 더 줄 것을 요청하여 허락을 받아낸다. 마지막으로 나타난 비탈리아노는 시험장에 들어와 위원장부터 시작하여 모두 7명의 교사를 죽인다. 안드레아에게는 손가락으로 지향한 다음 밖으로 나간다. 그(안드레아)는 '외상후 증후군'의 증상을 보여 입원하였다가 퇴원한다. 영결식 후 그는 비탈리아노가 한 행위와 말이 무슨 뜻인지를 되새기기 위해 노력한다. 그 다음은 지난 1년 간의 주요 일기내용을 그의 생각에 겹쳐 들춰지면서 반복되는 형태이다.
'대중의 위협으로부터 부르주아의 질서를 유지하기 위하여 대중적인 교육정책으로 등장한 것이 학교이다'라는 주장을 저자는 하고 있다. 그 주장이 옳은지는 차치하겠다. 이 책의 형식은 먼저 사건이 일어나고 그것을 추적하는 과정에서 과거의 일기를 매개체로 하여 각 사건을 하나씩 뜻을 부여하는 것인데, 그것이 날짜 순으로 진행한다는 게 지나치게 작의적입니다. 1주에 한번 꼴인 현실과 1달에 한번 꼴인 과거의 일기가 교차하는 방식이죠.
어쨌든 비탈리아노가 취한 행동이 옳은 것일까요? 안드레아는 비탈리아노를 이해하는 데 성공했지만 이해와 동조는 다른 것입니다. 사실 학교라는 것은 일반적인 대중을 만들기 위한 방편이 확실합니다. 모든 나라에서 그 목적으로 운영되고 있으니까요. 특수한 인간은 다른 방법으로 양육할 수밖에 없습니다.
091212/091213