포르투나의 미소 3 - 잔인한 평화
레베카 가블레 지음, 박종대 옮김 / 이레 / 2007년 4월
4.5
6장에서 19장까지입니다.
3부 줄거리 연속 : 인두세 등의 여파로 농민들은 폭동을 일으킬 만한 수준이 되었다. 로빈은 공작을 피신시키다가 폭도에게 맞아 쓰러진다. 이프르의 하인이 밖을 내다보러 왔다가 발견하여 간신히 얼어죽는 것을 면한다. 몇 달 만에 겨우 그는 회복하여 전쟁터로 갈 준비를 하지만 에드워드 3세가 사망하여 취소됩니다.(1377년) 흑태자의 아들 리차드가 즉위합니다. 영지에 가니 이삭은 달아났다고 하고 자일스 백작이 전횡하고 있습니다. 로빈은 폐가가 된 장원관리인의 집에서 다 죽어가는 이삭을 발견합니다. 자일스를 추방하고 다시 마을을 회복합니다. 조안나가 앤을 수녀원에 넣은 것을 알고 수녀원을 찾아가 앤을 구해 옵니다. 저안나의 마음이 돌아선 것을 확인한 로빈은 앤을 아그네스에게 맡깁니다. 조안나에게는 펀브룩에서 에드워드를 키우고 있으라고 하고 자신은 가끔 들르겠다고. 워링햄과 스코틀랜드 등을 떠돌다가 요크 근처에서 조안나 일행을 만납니다. 자일스 백작이 습격하여 몇을 죽이고 집은 불질러버린 것이다. 레오프릭에게 공작의 심부름을 마저 하도록 하고 토머스 핀리의 도움을 요청하라고 지시했다. 조안나는 하혈을 하다 레이먼드를 낳습니다. 로빈은 오스윈은 토머스와 그 동생 조셉, 앨버트와 이웃 영지 기사 해럴드 니셈을 만난다. 토머스는 자일스는 국법을 어겼으니 사적인 해결을 하지 말고 국법으로 해결하라고 충고한다. 마침내 20 여명의 부하들을 하나씩 용변을 보러 나오는 자리에서 제압하고 나머지는 한꺼번에 제압한다. 밤에 이삭이 와서 조안나가 죽었다는 소식을 전해준다. 피츠로이가 찾아와 이사벨라(조안나의 동생)와 결혼할 뜻을 비친다. 버튼 백작이 처형되자 랭커스터 공작은 로빈을 버튼 백작으로 추천한다. 보섬벌랜드 백작 퍼시는 로빈과 사이가 나쁜데 그 아들 다혈질 퍼시는 헨리의 친구이다. 로빈은 이삭에게 펀브룩을 봉토로 넘긴다. 레오프릭은 오래 전에 봉토를 받아나갔다. 버튼도 그새 엉망이 되어 있어 로빈, 오스윈 피츠로이 등은 구악을 일소하기로 합니다. 그리고 이곳에도 사육장을 만들어서 이삭의 펀브룩과 공동 시장을 열기로 합니다. 버턴은 펀브룩의 주민 백 명보다 훨씬 많은 2천명 수준이었다. 다혈질과 헨리가 싸우는 것을 중재하고 다혈질의 존경을 받게 된다. 로빈은 전에 자신이 추천해줬던 헨리의 스승 라이오넬(수도원 동기)이 헨리에게 불온한 사상을 주입했음을 알아챈다. 헨리는 라이오넬의 고백을 듣고 그를 감옥에 가둔다. 나중에 공작과 상의해서 풀어준다. 로빈은 모티머의 부인을 만난다. 그녀는 블랜치로 죽은 블랜치 공작 부인의 대녀였다. 결국 둘은 불륜에 빠진다. 헨리를 데리고 워링햄으로 간 로빈은 블랜치와 사랑을 나누는데 농민 폭동이 일어나자(1381년) 런던이 안전할 것으로 생각하고 헨리를 데리고 간다. 버튼 백작은 폭도 사이에 잠입하여 민정순찰을 하러 나갔다가 스티븐을 만나 죽을 뻔한다. 지나던 타일러가 구출하여 겨우 목숨을 건진다. 왕은 평민들과 회의를 한 다음 런던 타워를 무방비로 비워둔다. 폭도는 재무관 로버트 헤일스 경과 캔터베리 대주교 서드베리를 죽인다. 랭커스터 공작의 주치의 애플턴 박사도 함께 처형당한다. 농민들은 해산하였다. 남은 폭도들은 왕의 군대에 의해 진압되고 타일러도 죽는다. 로빈은 타일러에게 가족을 돌보겠다고 약속한다. 로빈은 초서의 권유로 캐서린 부인과 헨리를 찾아낸다.