포르투나의 미소 1 - 운명의 수레바퀴
레베카 가블레 지음, 박종대 옮김 / 이레 / 2007년 4월

4.5

4권으로 되어 있으면서 1772페이지에 달합니다. 원래 5부로 되어 있는데 불균일하게 되어 있기 때문에 그냥 4권으로 자른 것 같습니다. 1부(1360-1361)는 5개 장에 239페이지입니다. 2부(1366-1370)는 21장 548페이지, 3부(1376-1381)는 20장 577페이지, 4부(1385-1389)는 6장 206 페이지, 5부(1397-1399)는 8장 207페이지입니다. 따라서 부에 맞추어 편집하는 것은 불가능했을 것입니다. 포르투나의 수레바퀴가 돌면 위 아래의 처지가 바뀐다는 게 잠시 언급됩니다. 거기서 제목이 유래했답니다.

1권은 1부와 2부 7장까지입니다. 총 12장이네요.
1부 줄거리 : 주인공 로버트(애칭 로빈) 피츠 제르베는 12살 때 아버지 워링햄 백작이 모반죄로 압송되다 자살하여 평민으로 격하되었다는 통고를 받자 수도원을 탈출 워링햄으로 간다. 원래 말을 다루는 능력이 있어서 말 키우는 곳에 취직을 한 그는 작업반장 스티븐의 견제를 받는다. 감독관 콘래드는 그를 보호하려 하지만 스티븐과 충돌하는 것을 꺼려한다. 새 백작이 왔다. 제프리 더몬드는 아버지와 아는 사이였다. 그 아들 모티머는 잔인한 망나니였다. 제프리는 로빈을 기사로 키워주려 했으나 모티머와 같이 있는 것이 고역임을 직접 보여줌으로써 교육에서 면제된다. 수녀원에 있던 아그네스를 불러왔다. 그녀는 산파가 되기로 결심한다. 잘 키운 아르고스를 모티머가 일부러 다리를 부러뜨려 폐마로 만들자 로빈은 모티머를 죽이겠다고 결심한다.

2부 줄거리 : 6년이 지났습니다. 18이 된 로빈은 모티머의 사촌 앨리스 페러스를 만나 사랑에 빠진다. 갑자기 말이 탈출하는 일이 생겨 모으러 나갔던 로빈은 귀머거리에 벙어리인 레오프릭을 만나 데리고 온다. 아그네스는 모티머를 피할 수 없자 정부가 되어 천천히 조절하려고 한다. 로빈은 앨리스와 자주 만나다가 몸도 섞는다. 제프리 백작이 마상시합에서 사고로 죽고 흑사병이 번져 마틸다 부인도 죽는다. 모티머는 백작이 되었다. 로빈과 스티븐은 싸움을 벌이고 로빈은 다시 달아나기로 한다. 이번엔 레오프릭을 달고 간다. 달아나다가 모티머를 만나 때려눕힌 다음 기가막힌 생각을 해낸다. 그를 달아난 농노로 취급해서 수비대에 넘긴 것이다. 코른월의 있지도 않은 사촌에게 보내라고 지시까지 했다. 자신은 백작으로 변신한다. 모티머가 갖고 있던 물건을 보던 로빈은 랭커스터 공작이 흑태자에게 보낸 편지를 모티머가 배달중임을 알게 된다. 할 수 없이 프랑스로 건너가 흑태자에게 편지를 전달한다. 그는 거기에 머무르다 랭커스터 공작이 오자 스페인으로 출정한다.(1367년) 프랑스 장군 게클랭을 포로로 잡아 12 기사판결을 할 때 로빈은 무죄를 주장하여 결국 6:6이 되고 흑태자는 몸값을 받고 풀어주는 것을 선택할 수밖에 없었다. 흑태자는 로빈을 주시하게 되었다.

아주 재미있습니다. 사실 4권을 연이어 볼 수밖에 없었습니다. 전체를 약 10시간 걸려서 읽었는데 다음 날 새벽 5시까지 읽어서 그날은 엉망이 되었죠. 6백년 전 이야기이니 사실과 거짓을 섞어도 무관합니다. 게다가 남의 나라 이야기니까요.