동기와 성격 - 에이브러햄 매슬로의, 끝이 없는 인간 욕구에 관한 고찰
에이브러햄 H. 매슬로 지음, 오혜경 옮김, 최호영 감수 / 21세기북스 / 2009년 4월

3.0

심리학 책입니다. 학생 때 공부했던 기억이 나서 하나 들고 왔는데 이젠 잘 이해가 안 되네요. 개개 내용은 이해가 됩니다. 다 알거나 옳은 소리니까요. 일부는 제가 알고 있던 것과 상반되기도 하지만 원래 학문이라는 것은 학자마다 의견이 다를 수 있으니 그런가 보다 하면 그만입니다. 문제는 전체를 파악하지 못하겠다는 것입니다. 아무래도 다른 분야를 공부하기에는 너무 나이를 먹은 것 같습니다. ㅎㅎ 그래서 중립적인 점수를 부여했습니다. 70년 경에 마지막으로 쓰여진 것인데 80년대 초에 공부한 제가 모르는 것이 꽤 있네요. 어쩌면 제가 본(아니 교수님이 채택한 책)이 그 전에 쓰여졌거나 아니면 그 이론을 당시엔 받아들이지 못했거나 뭐 그랬나 봅니다. 지금의 시각으로 봐서도 올바른 시도라고 생각할 만한 것이 꽤 됩니다.

이 책의 단점은 3차 개정판이 다른 사람에 의해 지어졌다는 것입니다. 설명을 보면 소제목들을 새로 붙였다고 되어 있습니다. 그 전에는 없었다는 말입니다. 그런데 그 소제목들이 오히려 읽는 것을 방해하고 있습니다. 정신이 산만하게 된다면 없는 게 좋겠죠.

전윤식 2012-12-28 23:22   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
제발 부탁드립니다.. 저 이책너무 읽고싶습니다..

혹시 파시거나 아니면 빌려주실수있으신가요>>??

심리학쪽으로 나가려는 학생인데..

제발부탁드려요 ㅠㅠ

수산 2014-10-27 15:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
도서관에서 빌린 책입니다. 첫줄에 쓴 `하나 들고 왔는데`가 그 뜻입니다.