사자왕 형제의 모험 - 개정2판 창비아동문고 46
아스트리드 린드그렌 지음, 김경희 옮김, 일론 비클란트 그림 / 창비 / 2000년 12월

이 분 작품을 몇 개째 보네요. 형제 요나탄 레욘과 카알 레욘은 어부의 아들입니다. 아버지가 바다에서 실종된 후 엄마와 함께 삽니다. 형은 잘생기고 공부도 잘합니다. 카알은 병이 들어 곧 죽을 것 같습니다.  집에 불이 나자 요나탄은 불속에 들어가 동생을 꺼내 뛰어내립니다. 자신이 밑으로 가게 뛰어내렸기 때문에 동생은 살았지만 형은 죽고 맙니다. 형이 평소에 말했던 '낭기열라에서 만나자'는 이야기는 그 동안 헛소리로 보였는데 어느 날 창가에 앉은 비둘기를 보고 사실임을 압니다. 그래서 엄마에게 편지를 썼습니다. 아침에 일어나니 카알은 낭기열라에 도착해 있었습니다. 형 요나탄을 만나 즐거운 시간을 보냅니다. 천국 같았던 낭기열라에도 반목이 있었습니다. 형제가 사는 '벚나무 골짜기' 건너편의 '들장미 골짜기'는 폭군 텡일이 차지하여 사람들을 억압하고 있습니다. 들장미 골짜기의 반군 지도자 오르바르가 투옥되자 요나탄은 잠입하기로 합니다. 얼마 후 헤어질 수 없다고 생각한 카알이 따라갑니다. 그가 변절자로 생각한 휘베트가 카알을 노리는 늑대들을 물리쳐줬지만 여전히 의심합니다. 하지만 숨어서 지켜보게 된 텡일의 부하 커데르와 비에데르가 만난 사람은 '황금 수탉' 요시스였습니다. 텡일의 부하를 따라 들장미 골짜기에 간 카알은 한 할아버지에게 자신이 손자임을 증명해 달라고 (살며시) 애원합니다. 그는 선뜻 받아들입니다. 그집 벽장 안에는 요나탄이 숨어있네요. 요나탄은 굴을 파고 있었고, 마침내 완성하여 성밖으로 나갑니다. 가기 전에 벗나무 골짜기의 지도자 소피아 아줌마에게 요시스가 변절자임을 알려줬지만 비둘기는 도착하지 못했습니다. 텡일이 갖고 있던 전쟁 나팔을 빼앗아 '용' 캐틀라로 하여금 텡일을 불살랐지만 캐틀라를 벽에 묶기 위해 이동하다가 나팔을 떨어뜨려 오히려 쫓기게 됩니다. 결국 요나탄은 캐틀라의 입김을 쐬었기 때문에 다시 죽습니다. 하지만 죽기 전에 다른 나라 '낭길리마'로 떠남을 카알에게 알려줍니다. 카알은 먼저 세상에서 요나탄이 뛰어내리면서 자신을 보호한 것을 상기하면서 골짜기에 뛰어 내려 그 뒤를 쫓습니다.

사후 무한 세계관이네요. 벚나무 골짜기와 들장미 골짜기의 싸움으로 죽은 사람들도 전부 낭길리마로 갔을까요? 마음이 안 바뀐다면 몇 번 죽든 마찬가지 아닐까요? 새 세상으로 가면 먼저 간 사람이 기득권을 갖는 것이겠죠? 처형하면 그 사람이 먼저 다음 세계로 가서 기다리고 있겠네요. 모든 세계에서 점점 나이를 먹어가니 뒤로 갈수록 노인이 많아지겠어요. 어째서 다음 세계를 미리 아는 사람이 있을까요? 내용 자체는 아무 생각없이 본다면 읽을 만하지만 이렇게 의문을 가지고 보면 그 세계관을 동의할 수 없습니다.

(2009년 9월 30일 작성) (09년 12월 10일 부분수정)