야수의 도시 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 8
이사벨 아옌데 지음, 우석균 옮김 / 비룡소 / 2003년 10월

어머니의 항암치료로 인하여 누이동생들은 외할머니 댁으로 그리고 알렉스(알렉산더)는 할머니에게 맡겨집니다. 아버지는 어머니를 간호한다고 하네요. 할머니는 내셔날 지오그래픽사의 후원으로 아마존 밀림으로 떠나게 됩니다. 작가로 참여하는 것이죠. 유명한 인류학자 루도빅 르블랑이 있고, 사진가로는 티모시 브루스가 있습니다. 중요한 사람은 사실 알렉스와 현지 안내인 세자르 산투스, 그의 딸 나디아, 할머니 케이트 콜드, 인류학자 르블랑(마지막에 활약을 펼칩니다), 현지 산업가 마우로 카리아스, 여의사 오마이라 토레스, 현지인 카라카웨, 주둔군 아리오스토 대위, 수백 살 먹은 안개족의 주술사 왈리마이 정도입니다. 안개족의 족장 모카리타나 그의 아내요 후임 족장 이요미, 젊은 사냥꾼 타아마 등은 들러리입니다. 역시 수천 년을 사는 것으로 알려진 야수들 13마리도 조연급입니다.

엘도라도가 배경이고, 다음 작품 황금용 왕국은 책의 말미에 소개됩니다.

몇 가지 구성상 문제는 여의사 오마이라 토레스와 사업가 마우로 카리아스가 연인으로 카리아스의 사업을 위하여 현지인들을 홍역 바이러스로(백신을 준다고 거짓말 하고) 죽이는 것인데, 앞 부분을 보면 산투스가 이 의사 오마이라를 잘 아는 것처럼 되어 있습니다. 그런데 현지에서 아주 유명한 사업가인 카리아스와의 관계를 전혀 모른다는 것은 설정에 문제가 있는 게 아닐까요? 게다가 특정 의사가 다녀간 곳에서만 몰살이 일어났을 텐데 그런 것을 아무도 생각하지 못한 것일까요?

소제목은 다음과 같습니다.

1. 악몽
2. 괴짜 할머니