물의 여왕 - 중 - 돌로 된 빛
카이 마이어 지음, 김영민 옮김 / 대산출판사(대산미디어) / 2004년 8월

여전히 종잡을 수 없습니다. 가닥은 잡힙니다만.

베르미트락스를 타고 함몰된 구멍 앞에 도착한 메를레는 여왕과 입씨름을 계속하면서 내려갑니다. 아마도 차르 왕국의 파견대 것으로 추정되는 약간의 생필품을 챙긴 직후 이른바 릴림이라고 부르는 존재들이 덮칩니다. 버브리지 교수의 책이 도움이 되는군요. 헤롤드라고 부르는 해골이 운반하고 있던 '겨울'을 일행은 만납니다. '겨울'은 '여름'을 찾고 있습니다.

세라핀은 다리오 등의 계획에 동조하여 스핑크스 랄라페야를 만납니다. 파라오를 급습하여 제압한 다음 몰아낸다가 다리오 등의 계획인데, 사실 랄라페야는 오래된 스핑크스의 주검(사람들은 스핑크스의 신이라고 부릅니다)을 지키기 위해 거짓 작전을 제안한 것입니다. 세라핀은 파라오를 급습했다가 실패로 돌아가 탈출하면서 랄라페야의 배신에 화가 나서 그녀를 습격하고 그녀의 마법으로 수집선이 방해받던 일을 마치게 됩니다. 즉 스핑크스의 신을 데려간 것이죠. 이제 부활이 일어나면 어마어마한 힘으로 이집트 제국을 위해 봉사하겠죠.

지하세계(지옥은 존재하지 않고 버브리지 교수가 지어낸 가상의 세계입니다. 자신의 연구를 방해받지 않기 위해서 지옥이란 개념을 만들어 냈다고 합니다)에는 옛날 떨어진 돌로 된 빛이 존재하는데 교수 일행은 그곳에 생명체를 넣어서 어떻게 변하는지 알고 싶어합니다. 베르미트락스는 원래 돌로 된 존재이므로 궁금했던 것이죠. 이집트의 제사장 세트는 스핑크스 이스칸더를 데리고 와서는 죽은 척하다가 결정적인 순간 깨어나 이스칸더를 지휘합니다. 이스칸더는 돌로된 빛에 떨어졌다 올라온 베르미트락스에게 죽고 맙니다. 세트는 매로 변하여 달아납니다. 한편 먼저 탈출한 겨울이 이집트로 나갔기 때문에 사방에 겨울이 만연하게 됩니다. 주니파는 이미 돌로된 심장을 받았기 때문에 결정적인 순간 메를레를 사자 위에서 떨어뜨립니다. 이제 메를레, 버므리지 교수가 얼음으로 뒤덮힌 이집트에서 마주보고 있습니다.

메를레가 마법 거울에서 만지는 손은 아마도 랄라페야의 손이 아닐까 하네요.