레미제라블 6 - 사랑 죽음 영혼
빅또르 위고 지음, 송면 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2002년 8월

5부 뒷부분 및 위고의 생애

최악의 편집인 것은 시종일관 유지됩니다. 각권 앞의 그림이나 사진은 사실 마지막 권에 한꺼번에 넣었어야 했습니다. 전에 썼던 것처럼 6권이 아닌 3권으로 하여 각각 1-2부, 3-4부 및 5부와 생애 작품세계, 그리고 자료로 꾸몄어야 했든지, 아니면 1-3부, 4-5부 및 기타로 해서 2권으로 만들었다면 좋았을 것입니다. 표지의 그림들도 뒤죽박죽이니 무슨 말을 더하겠습니까만...

전체적으로 볼 때 참 대단한 작품입니다. 하지만 워낙 군더더기가 많아서 - 위고는 과시를 하고 싶었던 것입니다 - 그것을 쳐낸 작품들이 지금까지 일반에게 (장발장 또는 레미제라블이라는 이름으로) 알려진 것인데 사실 위고는 소설을 쓰면서 자신의 이야기를 한 것인지 아니면 이야기를 하면서 소설을 쓴 것인지 불명확합니다. 어쨌거나 대단한 과시이고 그럴 자격은 있다고 봅니다.

6권 중 어느 한 권을 빼놓고 볼 수는 없을 것입니다. 동서출판사의 월드북시리즈에 넣고 2권으로 출간하는 게 더 나을 것 같습니다. (이 글을 쓸 때에는 온라인이 아니었고, 당시 검색을 하지 않았었는데 글을 올릴 때 검색해 보니 그런 편집으로 해서 월드북에 2권으로 구성되어 있네요. 다행이라고 해야 하나 아니면 이 6권짜리를 산 저를 자책해야 하나 고민입니다) 총 2400여 페이지를 보는데 그리 많은 시간이 소모되지는 않았습니다. 20시간 정도 걸린 것으로 추정됩니다.