겐지 이야기 8
무라사키 시키부 지음, 세투우치 자쿠초.김난주 옮김, 김유천 감수 / 한길사 / 2007년 1월

44첩 다케 강, 45첩 하시히메, 46첩 메밀잣밤나무, 47첩 갈래머리. 가오루 나이 14세에서 24세까지입니다.

<다케 강> 다마카즈라의 두 딸 이야기가 주축입니다. 검은턱수염 대신은 뜻하지 않게 젊어 죽었습니다. 큰 딸은 다마카즈라를 원했던 레이제이 상황이 대신 달라고 한 셈이 되어 후궁이 되고 딸과 아들을 낳아줍니다. 원래 아들이 없었으니 레이제이 제에게는 좋기도 하고 또 이미 상황으로 물러났으니 덧없기도 합니다. 이 큰 딸은 유기리 대신의 아들인 장인 소장이 원래 마음을 두었기 때문에 낙심합니다.

<하시히메> 기리쓰보 전 천황의 8째 아들(하찌노미야)은 정쟁에서 밀려 조용히 지내다가 집이 불에 타자 우지로 이동하여 삽니다. 점차 출가한 것과 같은 정도의 도를 쌓아갑니다만 딸들이 걱정됩니다. 가오루가 들렀다가 두 아씨들을 봅니다.(여기서는 본다는 게 얼굴을 맞대고 보는 게 아닙니다) 늙은 시녀 중 하나인 변이 가오루에게 가시와기의 유서들을 건넵니다.

<메밀잣밤나무> 가오루에게 이야기를 들은 니오노미야가 가오루를 따라 옵니다. 한 편 그 해에 하치노미야가 죽음을 맞이합니다. 가오루에게 딸들의 장래를 부탁한 다음입니다. 가오루는 처음에는 남녀간의 시선으로 바라보지 않았지만 점차 큰 아씨에게 마음이 쏠립니다.

<갈래머리> 하치노미야의 일주기를 맞아 다시 방문하였다가 접근하지만 큰 아씨는 오랫동안 따로 살은 탓에 마음을 굳게 닫습니다. 가오루는 큰 아씨 방에서 다른 일 없이 이야기를 하고 나오게 되지만 다들 둘의 관계가 진전된 것으로 간주합니다. 재차 방문하였을 때는 작은 아씨에게 인도되지만 알아보고 물러납니다. 결국 니오노미야를 이끌고 작은 아씨를 소개합니다. 니오노미야가 어머니 아카시 중궁에게 혼이 나면서 유기리의 6녀와 결혼을 서둘게 되자 큰 아씨는 병을 얻어 결국 죽고 맙니다. 가오루는 상을 치루고 슬퍼하며 니오노미야는 겨우 아카시 중궁의 허락을 얻어 작은 아씨를 도읍으로 데려갈 수 있게 됩니다.

(09년 5월 22일 작성)