세계 민담 전집 02 - 러시아 편 황금가지 세계민담전집 2
안상훈 엮음 / 황금가지 / 2003년 9월

총 37편의 민담이 수록되어 있습니다. 2000년에 [문학과 지성사]에서 펴낸 <러시아민화집>에는 178편이 수록되어 있습니다. 아파나세프는 러시아 민화를 수집한 19세기의 대표적인 인물인데 총 600여 편을 채집한 것으로 알려집니다. 둘을 비교하면 이 책이 많이 처짐을 알 수 있습니다. 37편 중 2/3 정도는 그 책에 수록되어 있습니다. 아무래도 [문학과 지성사]의 책도 전부를 수용한 것은 아니니까요. 30여 년 전에 읽었던 다른 책에서는 이 두 권에 없는 내용도 있고 또 내용도 조금 달랐습니다. (이제는 분실되었으니 비교도 못합니다.) 그런데 2003년에 펴낸 이 책은 왜 번역자가 다름에도 불구하고 몇 글자를 제외하곤 2000년에 나온 다른 출판사의 책<러시아민화집>과 똑같은지 모르겠습니다. 아마도 이 책에서 원출전을 기록하지 않아서 이런 추측을 하고 있는 지도 모릅니다.

사람마다 같은 용도로 조금씩 다른 용어를 사용하기 때문에 번역자가 달라지면 어휘도 달라지는 게 상례입니다. 그런데 민담집2권은 앞 뒤의 어휘가 다른 것으로 보아, 뒷부분은 앞서 말한 것처럼 다른 책과 거의 유사한 것으로 보아 불성실한 것으로 추정됩니다.

다른 분이 쓰신 것처럼 이 책 하나만 놓고 본다면 읽을 만한 책입니다.

(09년 5월 1일 작성)