1984 민음사 세계문학전집 77
조지 오웰 지음, 정회성 옮김 / 민음사 / 2003년 6월

발표한 해가 1949년이고 구상한 때가 1948이여서 뒷자리의 역수인 1984라고 정했다는 뒷이야기를 많이 들어왔던 책입니다. 사실인지는 잘 모릅니다.

이야기가 전개되는 세상은 완전히 통제된 사회인데 글을 쓴 시대가 시대인 만큼 요즘 우리들의 시각에서는 허접스러운 설정이 좀 보입니다. 어쩔 수 없는 측면이니까 넘어 갑시다. 다른 고문이라든가 하는 부분은 동 시대를 다룬 매체에서 많이 본 것이니 작가가 인용하여 사용한 것은 당연할 수도 있습니다.

또한 이 책의 주제를 차용하여 만들어진 다른 작품들이 그(이 책의 출간) 이후 많았다는 점에서 이 책의 가치가 있다고 할 수 있습니다.

비슷한 내용을 일전(20여 년 전?)에 TV에서 본 적이 있습니다. 아마 배경이 프라하의 봄이었던 것으로 기억하는데, 2차 대전 후 체코의 공산당 지도부들이 대거 숙청되어 체포되고 고문과 회유를 거쳐 모두 유죄를 인정하고 대부분 교수형을 당합니다. 주인공은 살아남아 수용되었다가 풀려나 서구로 망명하였다가 프라하의 봄 때 귀국하는데 그가 본 것은 진입해 오는 탱크입니다.(프라하의 봄은 바르샤바 조약군에 의해 진압되었죠.) 이처럼 고문에 의한 거짓 자백과 공개 처형은 유사이래 인류에서 떠나지 않은 일이니 이 작품에 등장한다고 해서 별날 것은 없습니다.

마지막 처리 부분(환상 속에서 다시 자백하고 처형당하는 장면 및 빅 브라더를 사랑한다고 되뇌이는 장면)은 요즘의 소설에서 사용하는 풍조와 조금 다른 것 같은데, 생각을 좀 해 보았지만 다른 결말을 기대하는 것은 무리일 것 같습니다.

통제된 삶과 그것을 깨닫는 사람에게 닥치는 시련은 일반적인 설정(현실)입니다. 특히 우리가 접하는 매체들에서는 자주 다루는 주제이기도 합니다. 작가가 다르면 다른 형태의 작품으로 우리에게 제시되는 것입니다.

(8년 7월 31일 작성)