15소년 표류기 1 웅진 완역 세계명작 5
쥘 베른 지음, 레옹 브네 그림, 조현실 옮김 / 웅진주니어 / 2003년 1월

웅진주니어에서 펴낸 웅진 완역 세계 명작 시리즈 중 하나입니다.

여러번 읽었고 또 연전에 영화로도 보았던 것입니다. 내용은 이미 다 아는 것이고, 관심은 완역이라고 되어 있으니 어떤가 하는 것이었습니다. 여러 출판사에서 나온 것을 최근에 읽은 것인지 아주 익숙하였습니다. 하지만 집에 있는 책에 포함되어 있지 않고 또 빌려온 목록에도 없으니 아마 애들이 학교 도서관에서 빌려왔었던 모양입니다.

이것도 책을 둘로 나눴는데 한 페이지가 22줄이고 각 줄은 30자를 수용하고 있으므로 더 줄일 여지가 충분했습니다. 책의 너비에 비해 길이가 짧은 것이 결정적인 것 같습니다. 중간 중간 삽화가 있는데 당시의 책에는 당연했던 것들입니다. 그런데 지금 보기에는 그림이 있으나마나 합니다. 그림도 빼고 한 페이지에 25줄 정도를 수용했더라면 조금 두껍겠지만 한 권으로 줄일 수 있었겠지요.

로빈슨 크루소의 영향을 받았다는 것을 저자 서문에서도 비췄고, 본문에서도 유사한 이야기가 조금씩 나옵니다. 글 자체는 모험을 위한 세트장입니다. 점차 나타나는 정경은 모험이지만 그다지 위험하지 않은 환경을 잘 만들어주고 있습니다. 섬의 모양부터가 불가능해 보입니다.

옛날 책이라는 것을 감안해서 감점을 덜하겠습니다.

(09년 3월 28일 작성)