로마제국쇠망사 3
김영진 / 대광서림 / 1991년 3월

324-363년의 40년을 다룬 책입니다.

거론되는 황제들은 콘스탄티누스1(재위306-337), 콘스탄티누스2(337-340), 콘스탄티우스2(337-361), 콘스탄스(337-350), 율리아누스(361-363)입니다.

콘스탄티누스와 그 아들들 3명과 조카 1명이 40년을 지배한 시절인데, 1명은 자연사, 2명은 패전사, 한명은 병사합니다. 그래도 혈연이 지배하여서인지 황제가 난립하지 않은 시절입니다. 중기 기독교와 초기 가톨릭이 교차하는 시절이여서 종교 이야기가 1/3이 넘습니다. 역사책이 아니라 종교역사책인 것처럼.

권력 핵심부에서는 종교가 믿음의 차원이 아니라 수단의 차원이 되기 쉽기 때문에 얽히고 얽힌 관계가 형성된 것을 알 수 있습니다. 박해가 있었다고 하지만 워낙 정치 세계에서도 비슷한 박해가 있었던 탓인지 기독교가 제국 내에 만연하고 있습니다.

비유하자면 이 시절은 우리 나라가 만주를 거쳐 중국 대륙에 퍼진 상황이여서 이미 수도로서의 서울은 약화되고 상징적인 도시가 됩니다. 북경이 새 수도가 된 것이지요. 한민족이 아닌 만주족이나 중국인이 황제가 된 셈이고요. 자연히 만주, 한반도, 일본과 시베리아를 다스리는 황제와 중국 대륙, 티벳, 캄보디아 쪽을 다스리는 황제로 나뉘고요.

책을 물리적인 면에서 보자면 여전히 오래된 판형이여서 번역용어가 벌써 우리에게 익숙하지 않고 글자체도 감회가 새로울 정도의 오래된 것이고 기번의 책과, 주석과, 버리의 주석 및 역자의 주석이 엉켜 있어 누구의 글인지조차 분간하기 어려워지고 있습니다. 신간이 나와야 할 시점으로 판단됩니다. 그러나 아직은 없기 때문에 로마인 이야기도 좋겠지만 이 책의 존재 이유는 계속됩니다.

(2008년 7월 5일 작성)