적과 흑 2 민음사 세계문학전집 96
스탕달 지음, 이동렬 옮김 / 민음사 / 2004년 1월

작가의 의도는 이 글에 잘 나타납니다.

"당신은 당신의 시대를 이해하지 못하는 것 같군요." 코라소프 공이라는 사람은 그에게 이렇게 말했다. "항상  남들이 기대하는 것과는 정반대로 행동하라. 이것이 진정 이 시대의 유일한 종교인 것입니다. 열광과 허식을 버리시오. 그러지 않으면 사람들은 당신에게서 열광과 허식을 기대하게 될 것이고 그러면 계율을 완수할 수 없을 테니까요." (26페이지)

바로 뒤에 작가는 냉소적인 자신의 글을 다시 한번 나타냅니다. 즉 복권판매소장 자리와 측량 기사 이야기입니다. (31페이지) 사실 이는 뒤에 나오는 마틸드의 줄리앙에 대한 애정(?)을 도입하기 위해 제시된 것입니다. 하지만 이미 드 레날 부인과의 이야기도 이 범주를 벗어나진 못합니다.

그리고 수없이 반복되는 변심은 다음의 문장을 실감나게 합니다.

"변덕이 죽 끓듯 하다"

혹자는 이것을 두고 섬세한 감정의 기술이라고 했지만, 저는 혼자 상상하느라 지친 작가의 발악이라고 생각합니다.(좀 과한 면이 있지만 제 생각입니다)

아무튼 위에 언급한 코라소프의 조언으로 쥘리앙은 마틸드의 사랑을 얻지만 드 레날 부인의 편지 한장으로 파국을 맞이합니다.

그리고 해탈한 것처럼 변호도 상소도 포기하고 사형을 당합니다.

제가 왜 이 작품에 대해 반감을 가지고 있는지를 곰곰히 생각한 결과 이러한 변덕에 질렸기 때문이 아닐까 하는 생각이 들었습니다.