어느 특별한 한 달, 라오스
이윤세 글.사진 / 반디출판사 / 2014년 7월

이윤세란 이름은 낯설다. 하지만 귀여니라면 다르다. 이미 영화로도 그녀의 소설이 몇 편 만들어졌고, 한때 그녀의 소설은 베스트셀러 목록에 바로 올라가곤 했다. 그녀의 문장을 따라한 수많은 인터넷 소설들이 양산되었고, 인터넷에 그녀에 대한 무수한 안티와 호응 글이 올라왔다. 개인적으로 가장 놀랐던 것은 영화 잡지 ‘키노’의 편집장이었던 정성일 씨의 호응이었다. 그 때문에 한 번 읽어볼까 하고 마음먹었지만 역시 비문으로 가득한 글과 취향과 다른 내용 때문에 포기했다. 그러나 아직도 강동원에 대한 자료 화면으로 나오는 <늑대의 유혹> 속 한 장면으로 보여줄 때면 그 장면만 강한 인상으로 남는다. 다른 원작을 바탕으로 한 영화는 솔직히 거의 한 장면도 생각나지 않지만.

귀여니의 라오스 여행기란 소개에 주춤한 것도 사실이다. 혹시 비문으로 가득한 여행기가 되어 나를 혼란으로 이끌지 않을까 하는 두려움이 살짝 있었다. 하지만 이것은 쓸데없는 걱정이었다. 그녀의 소설을 읽지 않아 문장이 어느 정도 닮아 있는지 알 수 없지만 비교적 잘 읽혔다. 소설가였던 이력 때문인지 몇몇 에피소드에서 그 흔적이 남아 있었다. 그 덕분에 글 전체가 담백한 느낌은 사라졌다. 감상이나 느낌보다 이야기와 대사가 더 많은 글은 가독성을 높여주었지만 라오스에 대한 감상과 현실적인 정보를 더 많이 원하는 사람들에게는 조금 아쉬운 대목이다. 한 달 동안의 그녀가 선택한 여행을 보여주는 글이니 이 또한 독자들이 감수해야 할 부분이다.

여행기라고 하지만 사실 사진은 그렇게 많지 않다. 사진이 중심이 아니고 이야기가 중심에 놓여 있다 보니 관광지 풍경 또한 많이 생략되어 있다. 물론 이런 사진은 인터넷 검색으로 멋진 풍경을 찾아볼 수 있다. 그렇지만 여행자만의 시선으로 본 풍경을 좋은 화질 혹은 큰 화면으로 보여주었다면 어땠을까 하는 아쉬움은 있다. 사진이 너무 작아 얼굴이나 풍경 등이 잘 보이지 않아 더욱 그렇다. 반면에 가끔 들어가 있는 그림 몇 장은 여행 에세이와 맞지 않은 느낌이다. 현실을 보여주기보다는 하이틴 로맨스의 한 장면을 보여주는 것 같았기 때문이다. 왜 이런 일러스트를 넣은 것인지 의문이 들지만 그녀의 팬들을 생각하면 음~

한 성공한 소설가가 매너리즘에 빠져 있다가 불시에 떠난 한 달 간의 여행은 기존에 본 라오스 여행기와 분명히 다른 모습이다. 그때 여행기가 철저하게 현실에 기반을 두고 배낭여행객의 시선으로 그 도시들을 지나갔다면 이번 여행기는 여유를 뒤에 남겨둔 채 떠난 배낭여행객의 시선이다. 그녀가 경험한 일들이 결코 쉽다는 말이 아니라 간략하게 묘사되거나 생략된 행간의 글 속에서 느껴지는 여유다. 힘들고 고된 그 지역 버스를 타고 돌아다닌 것이 어쩔 수 없는 선택이란 느낌보다 나도 이번에 경험해봐야지 하는 느낌으로 더 다가왔기 때문이다. 만약 이것이 나의 착각이라면 개인적으로 작가에게 미안하지만.

작가의 여행을 보면 굉장히 다른 사람들과 쉽게 친해진다. 낯선 사람들과 대화도 잘 하고, 함께 어울리고, 움직이는 모습을 보면 어떨 때는 무척 부러웠다. 짧은 여행을 갈 때면 그냥 목적지로 향해 움직이기만 하는 나의 일정을 생각할 때, 혹은 낯선 여행지에서 만난 사람과 어울리려고 하지 않는 나의 모습을 생각할 때 더욱 그렇다. 그래서인지 이 여행기의 대부분은 이런 사람들과 에피소드로 가득하다. 배낭여행객의 감상이나 경험보다 이야기가 중심에 놓이게 된 이유가 아닐까 생각한다. 물론 여행지에 대한 설명이 없는 것이 아니지만 이상하게 지금 머릿속에 남아 있는 것은 이런 이야기들이다. 아마 소설가의 힘이 아닐까 하는 추측만 살짝 해본다.

현실적인 정보가 더 많이 나왔으면 하는 아쉬움을 앞에서 말했지만 그녀가 돌아다닌 마을의 간략한 지도와 정보는 눈에 확 들어온다. 부록으로 나온 라오스 정보는 짧은 일정을 짜는 사람들에게 많은 도움이 되지 않을까 생각한다. 더 좋은 호텔 정보를 원하는 사람에게는 인터넷 검색으로 얻을 수 있지만 이런 게스트 하우스 정보는 경험자들의 후기가 더 현실적이고 더 정확하다. 그리고 후기에서도 말했듯이 이 글에 나온 라오스 이야기에는 나쁜 것들이 많이 생략되어 있다. 읽으면서 느낀 것이지만 그녀의 선택은 이런 나쁜 것보다 좋은 것을 더 부각시켜 그 나라를 보자는 것이다. 개인적으로 마지막 방콕 행 버스 에피소드는 태국과 라오스 두 나라의 차이를 가장 간결하면서도 정확하게 보여준다는 느낌이다. 배낭을 메고 한 달 동안 라오스를 돌아다니면 나도 그럴까 하는 생각이 든다. 개인적으로 가장 가고 싶은 루앙프라방이 너무 간결하게 나와 아쉬웠지만 이전에 몰랐던 몇 곳을 더 알게 되어 즐거웠다.