[뻐꾸기 알은 누구의 것인가]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
뻐꾸기 알은 누구의 것인가
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2013년 11월

한 여선수가 스키를 타고 내려온다. 한두 군데 마음에 걸리는 부분이 있다. 이 장면은 히다 카자미의 캐나다 합숙 당시 활강을 비디오로 찍은 영상이다. 이 영상을 보는 사람은 카자미의 아빠 히로마사다. 이때 한 인물이 그를 찾아온다. 딸이 속한 회사 산하 스포츠 과학 연구소의 부소장 유즈키 요스케다. 그가 온 것은 카자미의 유전자에서 ‘F패턴 유전자’가 발견되어 아버지의 유전자도 함께 연구하고 싶다는 요청 때문이다. 히로마사는 이 요청을 거절한다. 그 이유는 딸이 자신의 친딸이 아니기 때문이다. 작가는 이 놀라운 사실을 앞에 내놓고 이야기를 본격적으로 풀어낸다.

카자미가 친딸이 아니라는 사실은 아내의 자살로 인해 알게 되었다. 아내의 유품을 정리하다 낡은 신문지 조각을 발견하고 신생아 납치 사건과 아내가 출산한 적이 없다는 기록을 본다. 이 사실을 경찰에 알려야 하지만 그는 계속해서 미루었다. 그 사이 딸은 아버지처럼 뛰어난 운동신경으로 톱스키어가 된다. 물론 이것은 밖으로 드러난 모습일 뿐이다. 그는 최선을 다해 자기 딸로 키운다. 만약 유전자 검사를 하면 이 사실이 단번에 들통난다. 숨길 수밖에 없다. 이때 그녀의 생부일 수도 있는 사람이 찾아온다.

그녀가 타려고 한 셔틀버스가 큰 사고를 일으킨다. 이 이전에 소속사로 모든 경기의 출전 선수 명단에서 카자미를 제외하라는 협박 편지가 왔다. 그런데 이 버스에 그녀의 팬인 것처럼 접근한 생물학적 아버지 가미조가 타고 있었다. 이 사고로 그녀는 큰 상처를 입었다. 히로마사도 마찬가지다. 협박 편지가 드러나면서 이제 단순 사고에서 범죄의 가능성이 떠올랐다. 히로마사는 카자미의 과거를 말하고 자수할 생각을 한다. 동시에 경찰이 발견한 단서를 통해 유즈키는 하나씩 진실에 다가간다. 다가가면서 밝혀지는 사실은 결코 유쾌한 것이 아니다.

누가, 왜 이런 사건을 일으켰는지가 이야기의 한 축이라면 카자미나 신고 등이 가진 유전자 문제는 또 다른 한 축이다. 신고는 크로스컨트리를 하고 싶지 않지만 아버지의 직업 때문에 어쩔 수 없이 연구소에 협력한다. 그가 하고 싶은 것은 기타 연주다. 분명 그에게는 타고난 능력이 있다. 다른 학교 학생들과의 경주에서 그 능력은 빛을 발한다. 하지만 가장 중요한 것이 없다. 열정이다. 목표다. 경쟁심을 느끼고 경주를 하지만 뒤쳐진다. 보통 열정과 목표가 있다면 더 노력해서 뛰어넘으려고 하겠지만 그에게는 없다. 타인에 의해 강제된 능력은 결코 빛을 발하지 못한다. 제목이 나온 것은 바로 이 지점이다.

스포츠 과학과 유전자와 숨겨진 과거를 이야기의 축으로 삼고 빠르고 간결하게 진행된다. 작가 특유의 구성과 전개는 역시 군더더기가 없다. 그만큼 빨리 읽힌다. 하지만 19년 동안 숨겨온 비밀도, 유전자 능력도 서로 유기적 결합으로 이야기의 시너지 효과를 이끌어내지 못한다. 그것은 숨겨진 비밀이 강하지 못하고 범인들이 결코 보통 사람의 범위를 뛰어넘지 못하기 때문이다. 긴장감이 약한 것도 하나의 이유다. 강한 인상을 남기는데도 실패했다. 어쩌면 내가 강한 내용에 중독된 탓인지도 모르겠다. 그리고 히로마사의 고뇌와 갈등이 깊이 있게 다루어져 있지 않다. 가벼운 읽을거리 그 이상은 아니다.