샴 쌍둥이 미스터리 엘러리 퀸 컬렉션 Ellery Queen Collection
엘러리 퀸 지음, 배지은 옮김 / 검은숲 / 2012년 7월

지금처럼 미스터리 소설을 많이 읽지 않았던 시절에 엘러리 퀸의 소설들이 나왔었다. 그 유명한 시그마북스다. 그 당시 이 시리즈에 눈길이 갔지만 모아야겠다는 생각은 전혀 하지 못했다. 고려원에서 나온 <X의 비극>과 <Y의 비극>을 가지고 있었고 다른 제목으로 출간된 책도 소장하다보니 그 소중함을 몰랐다. 이것은 그 당시 나온 SF장르의 그리핀북스에도 그대로 적용된다. 겨우 몇 권만 샀었고 나중에 절판되면서 구하려고 엄청난 노력을 기울인 것을 생각하면 그 시절의 무지함은 부끄럽고 아쉽기만 하다.

이번에 엘러리 퀸의 국명 시리즈가 전권 출간되었다. 시그마북스에서 나온 책을 몇 권 가지고 있지만 이 제목은 낯설다. 국내 첫 번역이다. 언제나처럼 읽지 않은 소설에 대한 호평은 그 작품의 호불호에 상관없이 유혹적이다. 개인적으로 몇 권 읽은 퀸의 소설들이 취향에 맞지 않는 경우가 많았다고 해도 말이다. 이 책을 펼쳐 읽으면서 예전에 읽은 작품의 좋았던 점보다 맞지 않았던 부분이 더 먼저 떠오른 것은 이런 경험 때문이다. 거기에 시대가 흐르면서 바뀐 환경을 나 자신도 모르게 무시하면서 현대의 작품들과 상대평가를 하면서 더 심해진 것도 있다. 이것은 이번 작품에서도 마찬가지다.

소설은 산불로 인한 폐쇄된 공간을 배경으로 펼쳐진다. 이 산불을 처음 만났을 때 퀸 부자는 죽을 고비를 넘긴다. 산 아래로 내려갈 수 없어 올라갔는데 그곳에서 수상한 사람들을 만난다. 알고 보면 사연이 있다. 유명한 사교계의 카로 부인이 자신의 아이들과 함께 저택을 방문한 것이다. 이 부인은 유럽으로 여행갔다는 소문이 있는데 말이다. 하지만 정말 이상한 것은 제목대로 이 아이들이 샴 쌍둥이란 것이다. 카로 부인은 이 사실을 숨겼고, 유명한 사비에르 박사가 이것을 고쳐줄지 모른다는 일말의 기대감을 가지고 있었다. 이런 사실들이 드러나는 과정은 조심스럽고 조용히 진행된다.

산불에 의해 만들어진 거대한 밀실을 배경으로 살인이 펼쳐진다. 사비에르 박사가 살해당했다. 그의 손에 쥐어진 스페이드6 카드는 다잉메세지 같다. 퀸 경감이 간단하게 범인을 잡는다. 범인이 자백까지 한다. 그런데 너무 쉽다. 이것을 이상하게 생각한 퀸이 숨겨진 사연을 추리하고 다른 범인이 있다고 말한다. 이제부터 다른 범인 찾기가 시작된다. 가장 먼저 범인으로 지적된 용의자가 사라진 후 거대한 밀실 속의 인물들이 한 명씩 용의자가 된다. 홈즈의 말처럼 한 명씩 범인에서 지워나가야 할 차례다.

어떻게 보면 참으로 간단한 사건인데 뒤틀리면서 꼬인다. 산불의 존재가 어느 정도 영향을 미친 것도 있다. 경찰들을 불러서 한 명씩 조사를 하고 신선한 공기 속에서 추리를 했다면 쉽게 풀렸을지도 모른다. 하지만 간단한 것의 이면을 들여다보려는 의지가 문제다. 수상한 사람이 등장하고 이 인물이 카로 부인과 연결되고, 새로운 용의자가 살해당하면서 다시 꼬이기 시작한다. 이런 과정을 작가는 꼼꼼하게 보여준다. 퀸의 장점이 바로 독자와의 정면대결인데 이 작품에서도 그대로 적용된다. 물론 내가 이 정면대결을 꼼꼼하게 읽으면서 진행하지는 않는다. 그러다보니 이전에 읽은 작품들을 바탕으로 직관에 의해 범인을 추리한다. 당연히 맞추지 못한다.

이 작품이 설정한 장치들은 이후에 많은 미스터리 만화나 소설 등에서 변주된다. 아마 이런 기억들이 이 작품의 가치를 낮게 보게 만들었는지도 모르겠다. 특히 김전일과 명탐정 코난. 이런 사실을 알고 시대적 상황을 감안하고 읽어야 하지만 쉽지 않다. 다 읽은 지금 감탄보다 어디서 봤는데 하는 느낌이 먼저 생긴다. 개인적으로 이 부분은 아쉽다. 하지만 이 작품의 마지막 부분은 굉장히 인상적이다. 그리고 책 앞에서 말한 것처럼 퀸 부자만이 이 살인사건을 해결하는 것은 아마 유일한 것이 아닐까 생각한다. 물론 이런 설정도 이미 다른 후배 작가들이 사용했지만.