소설 분야의 주목할만한 신간 도서를 보내주세요

2011년 일본서점대상 1위 수상작. '유머 미스터리'라는 새로운 분야를 개척하며 일본 미스터리계의 새로운 히어로로 떠오른 히가시가와 도쿠야의 최고 히트작이다. 이 작품은 천방지축 재벌 2세 여형사와 까칠한 독설가인 집사가 펼치는 본격 추리극을 바탕으로 개성이 강한 캐릭터들과 저자 특유의 유머 센스로 무장하고 있다.

이전에 본 일드가 연상되는데 개성 강한 캐릭터가 주는 재미가 상당할 것 같다. 일본서점대상 1위란 점도 재미를 보장해주지 않을까 기대해본다.

<빅 픽처>의 작가 더글라스 케네디의 장편소설. 유럽 독자들의 입에 가장 빈번하게 오르내리는 화제작이다. 그 이유는 워킹우먼(이 소설에서는 신문기자)인 샐리 굿차일드가 소설의 주인공이며, 그녀가 겪는 고통이 일하는 여성들의 위기감을 제대로 반영하고 있다는 평가 때문이다. 이 소설의 주인공 샐리는 곧 일하는 여성들의 분신이자 자화상인 셈이다.

지난번에 번역된 <빅 픽처>에 반했으니 이 소설에 관심을 가지는 것이 어쩌면 너무나도 당연하다. 그의 3대 작품 중 한 권이라니 이번에도 즐겁고 재미있고 정신없이 읽을 수 있을 것 같다.

마이클 코넬리, 리 차일드, 제프리 디버, 로버트 B. 파커, 로버트 크레이스, 데이비드 모렐… 추리 소설 독자들이 숭배하는 최고의 베스트셀러 작가 22명이 공개하는 초특급 캐릭터 창조 비화. 국내에서도 출간되어 많은 인기를 얻고 있는 작가 22명이 그들의 경찰과 탐정 주인공들을 어떻게 탄생시키고 어떻게 발전시키고 어떻게 결말지을 것인지 그 비화를 밝힌다. 2010년 에드거 상 비평 부문 수상작.

너무나도 화려한 작가들과 그들의 주인공에 대한 창조 비화가 있다니 이 얼마나 매력적인가! 주인공에 대한 새로운 시각이 열릴 것 같다는 생각이 팍!

에드거 상.골드 대거 상.다이아몬드 대거 상 수상 작가 딕 프랜시스의 장편소설. 경마와 도박, 한탕에 유혹된 인물들이 점점 수렁에 빠져들면서 일어나는 살인사건을 그리고 있다. 속도감 있는 경마의 스피드와 흥분, 그리고 그 이면에 가려진 음모와 협잡을 스릴러와 능란하게 결합시켜 서스펜스뿐만 아니라 행운과 승리, 좌절과 모욕, 슬픔 속에 스며드는 인간의 희로애락을 보여준다.

이 작가에 대해 잘 모를 때 헌책방에서 재고도서를 샀다. 산 김에 읽는다고 했다가 홀딱 빠졌다. 그 후 딕 프랜시스 책은 필독서 중 한 권이 되었다. 하지만 제목이 다르게 출간되고 절판되는 와중에 재간인지 아닌지 의문이 마구 생기기도 했다, 그렇지만 이 작품은 분명히 첫 번역작이란 사실. 거기에 최근에 출간되었다는 것도 관심을 끌기에 충분하다.

이 책들 외에도 5월에 나온 수많은 소설들이 나를 유혹한다. 정말 5월은 매혹적이다.