동갑내기 부부의 아프리카 자전거 여행 - 떠나고 싶다면 이들처럼
이성종.손지현 지음 / 엘빅미디어 / 2010년 10월

아프리카를 자전거로 여행한다고? 처음 이 책 제목을 보았을 때 이런 황당한 사람들이 있나 하고 생각했다. 일단 광활한 대지와 뜨거운 태양이 머릿속에 떠올랐고, 좋지 않을 것 같은 도로 사정과 사막, 위험한 동물, 각종 질병과 내전으로 많은 문제를 안고 있는 치안 등이 연속적으로 스쳐지나갔다. 이런 부정적인 생각 바로 뒤에 정말 이들이 어떤 여행을 했을까 하는 호기심이 따라 왔다. 결국 호기심이 이겼고, 동갑내기 부부와 그들의 후배 용이가 함께한 약간은 무모한 것 같은 아프리카 자전거 여행에 빠져 읽기 시작했다.

저자는 두 사람이다. 이대장과 손마담이 각각 출사표를 던지고 현지에서 느낀 각자의 느낌을 적었다. 함께 간 용이의 글이 없다는 것은 조금 아쉽지만 남녀의 시각에서 힘든 아프리카 자전거 여행을 들여다본다는 것은 상당히 흥미로웠다. 하지만 무엇보다 그들의 무모할 것 같은 도전과 용기와 실천력이 약간의 낭만과 어울리면서 재미를 주었다. 물론 이 여행이 전혀 위험하지 않은 것은 아니다. 곳곳에 위험이 존재했지만 그들의 강인함 때문인지 아니면 운이 좋은 것인지 아니면 정말 무사히 자전거로 돌아다닐 환경 탓인지 무사히 여행을 마무리했다.

여행 일정은 남아공에서 시작하여 남아공으로 되돌아오는 것이다. 내용을 보면 약 육 개월 정도 걸렸는데 정말 대단한 일이다. 같은 곳을 선택한 것은 돈 없는 여행자가 가장 저렴하게 비행기표를 구하기 위해서다. 하지만 이 일주를 통해 그들은 참으로 많은 것을 보고, 느끼고, 생각하고, 깨닫게 된 것 같다. 활자로 표현된 것도 있지만 글자들 사이사이에, 한 장의 사진 속에 그들의 경험이 녹아 있다. 특히 과장된 표현을 자제하고 있는 사실에 집중하려고 한 점은 자전거 여행의 환상에 빠지는 것을 막아준다. 덕분에 나도 한 번 하고 생각했다가 가볍게 포기하게 된다.

여행기를 읽을 때면 늘 새로운 세상과 사람을 만나게 된다. 이 만남은 떠나고 싶다는 마음을 부풀게 만들고, 여행에 대한 환상을 품게 한다. 하지만 여행가서 고생해본 사람들은 안다. 내가 왜 이곳에 와서 이런 고생을 하고 있는지 자신에게 물었던 과거를 말이다. 힘들고 피곤할 때 가장 먼저 집이 생각나고 돌아가고 싶다는 마음이 굴뚝같다. 그 시간이 지나면 자신을 돌아보는 시간을 가지게 되면서 과거의 나와 현재의 나를 보게 된다. 나만 보는 것이 아니라 조금 여유를 갖게 되면 현지 사람들의 삶에 눈을 돌리게 된다. 여행의 매력이 힘을 발휘하는 순간들이 여기서부터 마구 생겨난다. 돌아올 때 다시 떠나는 생각을 하면서 말이다.

예산부족과 한 번쯤 하고 싶다는 무모한 생각이 만들어낸 이들의 자전거 여행은 책을 모두 읽은 지금도 사실 그렇게 권장하고 싶지 않다. 아주 철저한 준비를 하고, 좋은 팀을 구성한다면 조금 다를지 모르지만 간결한 글속에 숨겨져 있는 고생들이 너무 심하다. 그들이 만난 친절한 사람들 도움이 없었거나 조금만 잘못되었어도 큰 사고로 이어질 수 있었다. 단순히 이런 것만으로 이런 멋진 경험을 하지 말라고 하는 것은 사실 무리다. 그리고 적지 않은 비용이 든다는 것은 큰 부담이기도 하다. 그럼에도 불구하고 그곳에 가고 싶은 마음이 멈추질 않았다.

과장된 표현을 자제하고 사실적이고 짧은 글이 이어진다. 자신들의 감정과 느낀 점을 솔직하게 표현했다. 약간의 낭만적인 분위기 실려 있기도 하다. 하지만 그들이 만난 아프리카는 시간이 지나고 사람들을 만나고 사회를 보면서 조금씩 바뀐다. 바로 여기서부터 단순히 정보나 여행의 일상을 제공하는 것에서 벗어나 좀더 높은 곳과 더욱 낮은 곳을 살피게 된다. 여행을 통한 성장이자 삶의 지혜를 얻게 되는 순간들이다. 한계를 알고, 현실을 정확하게 인식한다는 것은 쉬운 일이 아니다. 그들이 경험한 아프리카 자전거 여행은 그것을 깨닫게 만들어준 것 같다. 일상으로 돌아온 후 다시 주변사람들과 어울려 살면서 힘들어하고 다투는 일이 많겠지만 이 경험은 아주 좋은 자산으로 그 어려움을 이겨내는데 많은 도움을 줄 것 같다. 가고 싶은 곳이 또 다시 늘어났다.