<꿈꾸는 토르소맨>을 리뷰해주세요.
꿈꾸는 토르소맨 - 팔다리 없는 운명에 맞서 승리한 소년 레슬러 이야기
KBS 스페셜 제작팀 지음, 최석순 감수 / 글담출판 / 2009년 5월

팔다리가 없는 한 소년이 레슬링 옷을 입고 앉아 있다. 상처투성이 팔다리에 얼굴은 붉게 상기되어 있다. 그가 바로 유투브를 통해 세계에 알려지고, 세상을 놀라게 한 더스틴이다. 그의 모습과 레슬링을 생각하면 쉽게 연결이 되지 않는다. 팔다리 없이 어떻게 경기를 하지? 하는 의문이 먼저 생긴다. 이런 의문과 고정관념을 그는 산산이 부셔버렸다. 우리가 장애라고 생각하고, 포기한 그 순간 그는 새로운 도전과 열정으로 자신의 삶을 살아가고 있다.

이 책은 <KBS 스페셜>을 통해 나온 것을 엮은 것이다. 텔레비전을 잘 보지 않아 그 내용은 잘 모른다. 하지만 이 책을 통해 더스틴의 삶을 조금은 알게 되었다. 다섯 살의 어린 나이에 ‘수막구균혈증’이란 병에 걸렸고, 살기 위해 사지를 절단해야 했다. 어린 그에 대한 이야기 중 가슴 아팠던 것은 잘린 팔다리를 잊고 평소처럼 움직였다는 대목이다. 아픔은 알지만 이 상실을 알지 못했다는 설명에서 과연 그랬을까? 하는 의문이 있지만 지금까지 살아온 인생을 보면 정말 대단하다.

모두 네 꼭지로 나누어져 있다. 사건으로부터 현재까지의 요약 부분과 현재의 그가 있게 한 레슬링 이야기와 그와 함께 가는 사람들과 고교 마지막 학창시절에서 벌어진 대회와 그의 열정을 다룬 것으로 이루어져 있다. 그가 팔다리를 잃고 현재까지 살아온 것은 저자의 말처럼 팔다리 없이도 생활하는 방법이 아니라 잔인한 운명에 하나씩 도전하는 방법이었다. 팔이 없어, 손가락이 없어 힘들 것이라고 생각한 것을 너무나도 자연스럽게 해내는 그를 보면 모두 있으면서도 너무나도 서툰 사람들의 모습이 떠오른다. 또 이런 장애에 굴복하지 않고 실생활에 적응하는 모습은 많은 것을 느끼고, 배우고, 생각하게 만든다.

한 소년의 길지 않은 삶이지만 많은 이야기가 담겨 있다. 평범하지 않은 삶을 살아왔으니 당연하다고 할지도 모른다. 만약 그가 보통의 장애인처럼 살았다면 맞는 말이다. 하지만 그는 레슬링 선수다. 그것도 이름만 레슬링 선수가 아니라 주 대회 결승까지 올라간 실력 있는 선수다. 신체적 장애를 딛고 마지막 대회까지 나간 그를 보면 그 과정에서 흘린 땀과 피와 노력이 저절로 보인다. 물론 이 과정이 혼자만의 노력은 아니다. 그를 도와주고, 격려하고, 독려하고, 함께 한 수많은 사람들이 있었기 때문이다. 하지만 이런 도움도 그의 노력과 열정과 땀이 없었다면 불가능하다.

많은 사진들이 실려 있다. 사진 하나 하나에 그의 삶이 잘 묻어난다. 그의 노력과 친구와 땀과 기쁨과 슬픔과 아픔 등이 있다. 한때 사춘기를 겪으면서 힘든 시기를 보낸 것이나 첫 경기에서 너무나도 쉽게 진 것이나 다른 보통 사람들에 비해 자신이 가지지 못한 것을 채우기 위해 힘든 노력을 기우렸던 순간들이 솔직하게 드러난다. 물론 한 편의 감동 이야기로 묶기 위한 장치도 살짝 눈에 들어온다. 하지만 이런 장치들이 그의 위대함을 덮을 정도는 아니다.

편견과 선입견으로 그를 바라보는 나에게 먼저 장애인 이전에 한 명의 청소년임을 알려준다. 그 다음에 그가 겪었고, 앞으로 겪어야 할 수많은 어려움에 대한 도전을 생각하게 한다. 그는 넘어지면 다시 일어나는 오뚝이 같고, 남들이 힘들 것이라고 생각한 것을 너무나도 자연스럽고 쉽게 해내는 노력가다. 영웅으로 보이기보다 한 사람의 인간으로 봐주길 원하고, 그렇게 행동한다. 그는 평범한 한 학생이다. 단지 우리가 그를 영웅으로 보고, 생각하고, 그렇게 행동하길 원한다. 하지만 그는 이것을 결코 잊지 않는다. 그의 곁에는 좋은 코치와 친구와 여자친구와 그 무엇보다 많은 힘이 되어준 가족이 있다.

- 서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점

장애라는 운명에 굴복하기보다 그것과 싸워나가는 그가 대단하다.

- 서평 도서와 맥락을 같이 하는 '한핏줄 도서' (옵션)

<헬렌 켈러 자서전>, <스티븐 호킹 천재와 보낸 25년>

- 서평 도서를 권하고 싶은 대상

일이 잘 되지 않아서 늘 핑계를 대거나 열정과 용기를 잃고 있는 모든 사람들

- 마음에 남는 '책속에서' 한 구절

“세상을 구성하는 다수 또는 소수 모두 서로 차이가 있을 뿐이지, 일반인이나 장애인이나 삶에 대해 가져야 할 태도는 다르지 않다는 것을 말이다.”(166쪽)