혐오스런 마츠코의 일생 vol.1 - 모든 꿈이 조각난 여자
야마다 무네키 지음, 지문환 옮김 / 엠블라(북스토리) / 2008년 1월

신문기사에 한 여자의 죽음이 보도되면서부터 시작한다. 직접 이름은 나오지 않지만 다음에 나오는 이야기에서 그녀의 이름이 마츠코임을 알게 된다. 그리고 펼쳐지는 그녀 삶의 전반기는 가끔은 그녀의 잘못으로 보이고, 가끔은 운명이란 힘의 위력을 느끼게 만든다. 왜 그녀는 그렇게 불쌍한 삶을 살았고, ‘혐오스런’ 이라 수식어를 달아야 했을까? 그 삶을 들여다보면 차라리 ‘불쌍한’이 더 어울리는 여자인데.

책은 두 시점에서 진행된다. 하나는 마츠코 본인이고, 다른 하나는 마츠코의 조카 쇼의 시점이다. 쇼는 30년 전 가출한 고모의 존재조차 모르고 있다. 어느 날 아버지의 상경으로 그 존재를 알게 된다. 아버지의 부탁으로 그녀의 집을 정리하러 간다. 그의 옆에서 마츠코의 삶에 관심을 가지고 계속 그를 충동질하는 여자 친구 아스카가 있다. 여기서 왜 아스카는 그녀에 관심을 가지는 것일까? 궁금하다. 어딘가 마츠코와 접점이 있는 것일까? 그녀와 관련된 인물들이 한 명씩 나오고 쇼도 고모의 삶에 대해 조금씩 관심을 가지게 된다. 그리고 그녀를 죽인 범인과 원인을 쫓아간다.

쇼의 시점이 현재라면 마츠코는 과거로부터 시작한다. 중학교 교사로 한참 새로운 세계에 대한 기대와 꿈에 부풀어 있던 그녀다. 하지만 그녀는 한때 우리 영화나 소설에 자주 나왔던 신파의 한 장면처럼 농락당한다. 인격자로 믿었던 교장에게 강간당하고, 잘 처리해보려고 마음먹었던 일이 꼬이며 평범한 삶과 멀어진다. 그 후 이어지는 삶들도 결코 무난하지 않다. 사랑에 버림받고 믿음에 배신을 당하고 그 깊은 나락으로 떨어진다.

왜 ‘혐오스런’이란 단어가 붙은 것일까? 그녀의 가출로 그녀의 집은 완전히 산산조각이 나고 부모님이 죽는 최악의 사태가 일어나기 때문이다. 그녀의 잘못보다 그녀가 달아남으로써 발생한 여러 가지 일들 때문이다. 그녀가 달아나기까지 벌어지는 몇 가지 상황은 보는 나로 하여금 안타까움과 분노를 느끼게 만든다. 왜 그렇게 편법으로 잘못된 방법으로 문제를 해결하려고 했는지 하는 안타까움과 자신들만을 위해 한 사람을 희생자로 몰아가는 교장, 교감에게 분노를 느낀다. 그리고 또 당당하게 싸우기보다 달아나길 선택한 마츠코의 선택에 분노와 연민을 느낀다.

모두 두 권으로 나누어진 소설이다. 한 권만 읽은 상태라 그녀를 죽인 범인을 알 수 없다. 이미 영화로 나왔으니 영화를 본다면 알 수 있겠지만 아직 드러나지 않은 마츠코의 삶을 더 책으로 보고 싶다. 사랑에 버림받았지만 사랑을 좇는 그녀를 보며 불안감을 느낀다. 아직 드러나지 않은 삶과 범인을 추리하면서 책을 덮었다. 이 소설의 부제인 “모든 꿈이 조각난 여자”를 보고 마츠코의 기구한 삶에 관심이 생기고 동시에 안타까움과 아쉬움을 느낀다. 약간 신파적인 삶을 산 그녀의 이야기에 조카의 개입은 일방적인 감정의 흐름을 끊고 객관적으로 돌아보게 만든다. 과거의 인물을 현재 만나면서 끊어진 삶의 다른 면을 보게 한다. 불쌍하면서도 아둔해 보이는 그녀의 삶을 다음 권에선 어떻게 만나게 될까? 그리고 범인은 과연 내가 예측하는 그일까 ? 아니면 새로운 등장인물일까? 이것은 또 다른 재미다.