찰리와 초콜릿 공장 (양장) - 로알드 달 베스트
로알드 달 지음, 퀸틴 블레이크 그림, 지혜연 옮김 / 시공주니어 / 2004년 2월

로알드 달의 아이들을 대상으로 한 책을 몇 권 읽었지만 개인적으로 최고의 작품이 아닌가 한다. 이미 영화로도 보았지만 영화의 이미지가 책으로 보면서 색다른 모습으로 살아났다. 대부분 영화를 보고 난 뒤 책으로 접하면 영화의 이미지에 압도당하거나 원작에 대한 아쉬움을 느끼게 하는데 이 소설은 그것과 상관없이 독립적인 한 편의 소설로 다가왔다. 아니 두 가지 다른 매체가 상승효과를 내었다고 하여야 할 것이다.

이 책을 선택하게 된 것이 작가의 추리소설가로써의 명성 덕분이지만 최소한 이 책에 관해서만은 아동서적에 대한 작가의 이름을 인정해야겠다. 세계적인 작가라는 것을 알고 있고 이 소설을 원작으로 과거에도 한 번 영화로 만들어진 것을 알고 있었다. 최근의 영화만 보았지만 영화를 보면서 이해하지 못한 많은 것들을 이해하게 되었다. 특히 움파룸파 사람들을 둘러싼 이야기와 노래에 대한 것은 영화만으로 부족했는데 충분히 그 의미와 해학을 이해하게 되었다.

영화가 비교적 원작의 이미지를 충실히 재연하였다면 원작은 영화에서 느끼지 못한 묘한 비판과 유머를 선보였다. 단순히 한 번의 우연이 행운으로 이어지지 않고 여러 번의 도전 끝에 찰리의 공장으로 들어오게 하는 것이나 자식들의 소원을 위해 엄청난 돈을 들여 황금빛 초대장을 찾는 부모의 모습과 이를 이용한 매스컴의 모습은 다시 보아도 대단하다. 그리고 찰리가 만들어낸 많은 초콜릿과 껌 등은 해리포터 시리즈에 나오는 기발한 과자 등을 떠올려주었다. (이 부분에선 해리포터의 작가가 조금은 영향을 받지 않았을까 생각한다. 워낙 유명한 작품이기에 더욱 그런 생각이 들지만 확실한 정보를 가지고 말하는 것은 아니다.)

아주 어린 아이들이 읽기에는 분량도 많고 약간 이해하기 어려울지 모르지만 초등학교 고학년이 된다면 충분히 즐길 수 있지 않을까 생각한다. 저학년도 부모의 도움을 조금만 받는다면 충분히 즐길 수 있을 것이다. 즐거운 책이고 많은 것이 담겨있는 책이다. 왜 그의 작품 중에서 최고로 손꼽히는지와 그가 대단한 작가인지를 알게 한다. 가벼운 마음으로 한 번 읽은 후 영화를 본다면 혹은 그 반대로 본다고 해도 색다른 재미가 함께 할 것이다. 기발한 상상력과 놀라운 세계가 눈앞에 펼쳐지기 때문이다.