행복하게 내려오기 - 인생의 마지막 무대에서
샤론 다디스.신디 로저스 지음, 김유태 옮김 / 토기장이(토기장이주니어) / 2007년 12월

삶에 대한 이야기 중에 “인간은 태어나면서부터 죽음을 향해 달려간다.”거나 “시한부 인생”이란 표현을 자주 만나게 된다. 태어난 순간부터 언제 어떻게 죽을지 아무도 모르고 그 누구에게나 공평하게 그 끝에 죽음이 있기 때문이다. 하지만 그 끝에 다다르는 것은 사람마다 다르기 때문에 절대적으로 공평하다고는 할 수 없다. 그리고 우린 그 끝에 도착하기 전에 심한 두려움을 가지고 있고, 그 두려움을 극복하기 위해 다양한 방법을 사용하게 된다. 여기에 다양한 사람들의 인생 마지막 무대에 대한 조언이 있으니 참조하는 것도 좋을 것이다.

사실 이 책이 쉽게 다가오지 못했다. 구성 자체도 선호하는 방식이 아니다. 짧은 하나의 사례를 이야기하고, 그에 대한 조언을 하고 마지막으로 작은 실천할 것을 말하는 구성이기 때문이다. 그 하나하나의 사연들이 작가의 직접,간접 경험에 의한 것인데 너무 짧은 이야기라 적응하는데 시간이 좀 걸렸다. 어느 순간 적응을 하고 하나의 사연을 읽고 나면 죽음을 준비하는 다양한 사람들의 다양한 방법에 놀라고, 그들의 용기에 감탄하고, 해야 할 수많은 일들에 약간 머리가 복잡해진다. 그 많은 이야기들이 모두 죽음을 마주한 사람들의 행복하게 내려오기 위한 방법임을 생각하면 천천히 곱씹어 봐야 할 부분도 자주 만나게 된다.

정확히 모두 33가지의 이야기가 있다. 각 이야기가 독립적이고 다른 감정과 실천을 담고 있기에 약간 혼란스럽기도 하지만 그만큼 다양한 삶이 있음을 생각하면 또 당연하다. 자신의 죽음을 납득하지 못하거나 죽는다는 것에 분노나 두려움이나 암담함을 느끼거나 추억을 회상하면서 마지막을 준비하거나 희망으로 죽음과 맞서거나 긍정적인 마음으로 최후까지 살아가는 그들을 보면 조금씩 존경하는 마음이 싹튼다.

우린 죽음 이후에 무엇이 있는지 아무도 모른다. 종교를 믿는 사람들은 천국이나 지옥 같은 곳이나 윤회 등의 믿음을 가질 것이고 사후세계 등을 믿지 않는 사람은 아무것도 알 수 없다는 불가지론이나 그 세계의 존재를 부정할 것이다. 하지만 이 모든 사람들이 공통으로 생각하는 것이 있다. 그것은 죽음에 임하는 마음가짐과 자세에 대한 것이다. 방법과 가는 길은 다르지만 그 최후의 순간엔 행복하고 편안하길 바란다. 그 마지막으로 가는 길에서 우리의 삶을 돌아본다는 것은 참으로 중요하다. 살아온 것만큼이나 살아가는 날이 많은 사람에게도 이런 사람들의 경험이나 방법은 배울 점이 많다. 그것은 바로 우리가 언제 어떻게 죽을지 모르기 때문이며, 조금 더 행복하고 편안하게 삶의 무게를 내려놓기 위해서이기도 하다.