비를 바라는 기도 밀리언셀러 클럽 48
데니스 루헤인 지음, 조영학 옮김 / 황금가지 / 2006년 9월

루헤인의 책을 읽다보면 가슴이 저리는 경험을 자주하게 된다. 죄책감에 휩싸인 인물들의 내면을 그려내거나, 정신 분열이 만들어낸 환상에 빠져들거나, 현실의 부조리에 희생당하는 아이를 보면 여운이 오래간다. 깔끔하고 뒤끝이 없는 글로 우리를 즐겁게 하는 작가가 있는 반면에 이런 여운을 반전과 섞어 풀어내는 작가가 있다. 그래서 그의 소설은 읽고 난 후 한동안 그 여파에 잠겨든다.

이번 소설은 이전의 소설과 조금 다르다. 나만의 생각인지 모르지만 오락적 요소가 더 많이 있다. 그 오락적 요소를 더 강하게 만들어주는 인물이 부바가 아닌가 생각한다. ‘가라 아이야 가라’에서 그의 등장을 눈여겨보았지만 이번엔 그의 활약이 결정적이다. 단순히 던지는 말 한마디에 단서가 풀어지고 놀라운 운동능력 등은 적을 제압하는데 적격이다. 그 무시무시한 얼굴을 생각하다보면 이상한 모습으로 변하게 되는데 이 재미도 솔솔하다.

사건의 시작은 6개월 전 만난 한 여성의 자살에서부터이다. 사실 그렇게 켄지가 파고들만한 것은 아니라고 생각하는데 그가 놓여있는 상황들이 그를 수사 쪽으로 몰아간다. 밝고 순수한 한 여성의 과거로 들어가면서 만나게 되는 장면은 역시 악취가 풍기지만 그 뒤에 숨겨져 있는 사실은 더욱 심하다. 한 사람을 죽음으로 몰고 가는 계산된 공격에 그녀는 무방비 상태인 것이다. 루헤인의 특기가 살아나는 장면들로 가득한 이 부분이 이전보다 약하게 느껴지지만 단순한 재미는 더 있다.

범인의 정체를 추리하고, 잘못 판단하고, 우연히 깨닫게 되면서 본격적인 싸움이 벌어진다. 그 과정에 나오는 압력과 반격 등은 군살 없는 진행으로 즐거움을 준다. 악당과 우리의 주인공 켄지의 심리 대결은 물리적인 폭력으로 치닫기 위한 준비가 모두 된 것이다. 숨겨진 과거와 삐뚤어진 심성과 잘못된 만남 등이 만들어낸 비극이 극에 달하는 것이다. 그리고 다시 남겨지는 여운.

얼마 전 이 시리즈의 초기작이 계약되었다는 글을 보았다. 시리즈의 경우 1권부터 보는 재미가 있다. 그 사람들의 성장과 역사가 담겨있기 때문이다. 새로운 사건과 인물들이 끊임없이 나오지만 역시 몇 마디 말로 간결하게 묘사되는 과거에 대한 궁금증은 쉽게 사그라지지 않는다. 또 다음 편이 언제 나올지 기대가 되는 것도 사실이다. 다시 결합한 켄지와 제나로의 활약이 미국 사회의 폐부를 어떤 모습을 드러낼지 사뭇 궁금하다. 그리고 부바의 새로운 활약과 연인관계가 어떤 모습으로 발전할지도 새로운 관심사다.