매스커레이드 호텔 매스커레이드 시리즈
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2012년 7월

매스커레이드 시리즈 첫 권이다.

형시 닛타 고스케와 호텔리어 야마기시 나오미 콤비가 처음 만난 작품이다.

작가 생활 25주년 기념작이란 타이틀을 가지고 있다.

매스커레이드는 가면, 가면무도회란 의미를 가진다.

이 의미는 실제 가면을 쓴 채 들어가는 호텔이란 뜻이 아니라 호텔에 온 사람들이 쓴 가면을 의미한다.

연쇄살인으로 추정되는 살인사건이 펼쳐지고, 형사들은 다음 살인 장소로 코르테시아도쿄로 추정한다.

살인을 막고, 범인을 잡아야 한다. 당연히 경찰들은 호텔에 잠복한다. 문제는 외모 등이다.

오랜 세월 한가지 직종에 종사한 사람들은 외모에서 그것이 드러난다.

호텔에 잠복근무해야 하는 형사가 자신의 형사란 사실을 내보일 수는 없다.

호텔 데스크에 일할만한 인물로 뽑힌 형사가 닛타다.

당연히 불만 가득하고, 이 형사를 호텔리어처럼 보이게 교육시키는 인물이 나오미다.

서로 다른 입장을 가진 둘은 티격태격하고, 결국 힘을 합친다는 전형적인 설정이다.

하지만 이 설정을 넘어선 재미를 만드는 것은 호텔이란 공간과 그곳을 찾아온 다양한 사람들이다.

이들의 다양한 목적은 연쇄살인사건 수사란 큰 틀 속에서 각각의 에피소드로 재미를 준다.

가장 중요한 소설 속 트릭은 읽으면서 어딘가에서 본 설정을 통해 알 수 있었지만 범인은 알 수 없었다.

다양한 군상의 다양한 요구 조건을 최대한 맞추려고 하는 호텔리어의 행동을 보면서 약간의 거부감을 느낀 것은 아마도 고객들의 요구조건들이 황당한 것들도 많았기 때문일 것이다.

그 정도까지 맞추어 주어야 하는가 하는 근본적인 의문이 들기도 했다.

한 명의 호텔리어처럼 성장하는 형사를 보는 것도 즐겁지만 진짜 재미는 닛타가 나오미와 대화를 하는 도중 얻는 아이디어와 사건의 단서 등이다.

여기에 또 한 명의 감초 같은 형사가 등장하는데 바로 노세다.

노세가 얼마나 훌륭한 형사인지는 이야기가 진행되면서 조용히 드러난다.

노세에 대한 닛타의 인상이 점점 바뀌는데 이것을 지켜보는 것도 하나의 재미다.

작가는 이 소설을 쓰기 위해 실제 한 호텔에 장시간 머물렀다고 한다.

이 경험이 소설 곳곳에 아마 녹아 있을 것이다.

트릭이 그렇게 기발하지는 않지만 호텔에서 생긴 작은 사건들을 하나의 단계로 이용해 풀어가는 것은 대단한 필력이 필요한 일이다.

적지 않은 분량임에도 아주 잘 읽힌다.

최근에 매스커레이드 시리즈 4권이 나왔다.