기묘한 이야기 : 어둠의 날 기묘한 이야기
애덤 크리스토퍼 지음, 공보경 옮김 / 나무옆의자 / 2022년 9월

넷플릭스 오리지널 시리즈 ‘기묘한 이야기’의 두 번째 공식 소설이다.

드라마 ‘기묘한 이야기’의 공식 프리퀄이라고 한다.

넷플릭스의 드라마를 보지 않아 이 드라마의 내용은 모른다. 책소개 내용이 아는 전부다.

실제 드라마 내용을 몰라도 이 소설을 읽는데 전혀 지장 없다.

하지만 드라마를 본 독자라면 더 흥미롭게 읽을 수 있지 않을까, 하고 생각한다.

그런데 이 프리퀄은 본편의 등장인물 중 짐 호퍼가 뉴욕시 경찰청 강력팀 형사였을 때 이야기를 다룬다.

이야기는 1984년과 1977년을 교차한다.

1984년 짐 호퍼와 엘이 호퍼의 사건 상자를 통해 과거의 기묘한 사건 이야기를 나눈다.

이야기 대부분은 1977년 여름 며칠 동안 있었던 일을 다룬다.

1984년에 집 의자에 앉아 나누는 대화는 왠지 드라마 본편을 의식한 연출처럼 보인다.

실제 과거 이야기를 들려주는 방식인데 현재에서는 사건이 일어나지 않는다.

단지 호퍼가 엘에게 과거 기묘한 사건을 순화해서 들려줄 뿐이다. 중간중간 엘의 의문이 현재에 나오지만.

1977년 7월 4일부터 14일까지 뉴욕시에서 벌어진 이야기다.

형사 호퍼는 새로운 파트너로 여형사 델가도를 맞이한다.

5개 자치구 내의 각 지역에 배정된 첫 여형사 아홉 명 중 한 명이다.

남자 천국인 강력팀에서 그녀를 좋아할 리 없다. 불편하지만 이제는 동료다.

호퍼의 파트너가 되어 처음 맡은 사건이 기묘한 연쇄 살인 사건이다.

세 번째 희생자가 나왔고, 동일한 범인이 저지른 흔적이 곳곳에 있다. 그리고 카드 한 장.

열심히 사건을 수사하는데 정부 요원이 나타나 이들의 사건을 가져간다.

자신의 사건을 빼앗긴 둘은 몰래 이 사건 수사를 더 하기로 한다. 전형적인 패턴이다.

호퍼는 희생자의 집을 몰래 찾아갔다 정체를 알 수 없는 정부 기밀을 내세운 파일들을 발견한다.

이때 누군가 몰래 이 집에 들어오려고 한다. 그를 쫓는다. 실패한다. 그리고 다시 오니 파일들이 사라졌다.

한 소년이 나타나 증인 보호 요청을 하고, 이상한 말을 한다. 소년의 이름은 리로이다.

뱀의 날과 악마를 말하는데 정신이 뚜렷해 보이지는 않는다. 장난처럼 보이는데 중요한 말을 하나 한다.

호퍼와 델로이의 몰래 진행하는 수사는 예상하지 못한 단서들을 발견한다.

희생자가 죽기 전 그 집을 찾아온 사람들의 정보나 침대 밑에서 발견한 메모의 흔적 등이 대표적이다.

꾹 눌러쓴 글씨의 흔적이 남아 있다. 그 단어는 바이퍼스다.

호퍼의 아내가 준 단서를 따라 델로이가 리사 사지슨이란 심리학자를 만나러 간다.

이 여자는 호퍼의 딸 친구 생일 파티에 점쟁이 역할을 맡아 기이한 말을 한 적이 있다.

델로이가 그녀를 만나 실제 그녀의 직업과 왜 이런 점쟁이 역할을 하는지 듣게 된다.

그녀가 진행한 록우드의 프로젝트와 그녀가 현재 프로젝트를 위해 가는 곳이 희생자의 영수증 등에 나온다.

이 순간 나의 상상력은 이상한 방향으로 흘러간다. 잘못된 상상이다.

소설은 상당한 가독성을 보여준다. 그런데 상당히 올드한 분위기를 풍긴다.

호퍼가 직접 경험한 일들을 보면서 오래 전 본 형사 드라마를 보는 듯한 느낌이었다.

그가 수사를 위해 잠입한 일들이나 그가 잠입 전 겪은 일들 때문이다.

조금 황당한 것은 연방 요원이 보여주는 협박과 강요다. 이 시대에는 이것이 가능했던가?

그리고 바이퍼스의 정체를 조금씩 드러낸다. 실제 이것은 갱 조직이지만 많이 다른 모습이다.

리로이가 말한 세인트존을 만나지만 그렇게 위협적으로 보이지 않는다.

하지만 그가 갱들에게 보여주는 힘은 아주 강력하다. 그런데 이런 장면들이 왠지 모르게 깔끔하지 않다.

옛날 분위기 때문일까? 정전이 된 뉴욕시에서 펼쳐지는 대결도 아쉬운 대목이 보인다.

중반까지 상당히 나의 호기심을 자극하고, 재밌었는데 후반부에 힘이 많이 달린다. 아쉽다.