괴물이 된 대학 - 자본의 꼭두각시가 된 한국 대학 구조조정 백서
김창인 지음 / 시대의창 / 2015년 7월

김창인의 괴물이 된 대학을 읽었다.

이 책을 읽으며

대학은 우리 사회의 구조적 문제와 모순을 고스란히 안고 있음을 다시 한 번 확인해 보았다.

이십 년 전에 졸업한 학교.

그 학교와 지금 대학생들이 공부하는 학교는

신자유주의를 피하지 못하고

격렬하게 아파하며 저항하고 있다.

이 책은 저항하는 자들을 저자 김창인이 직접 찾아다니며 인터뷰하고 정리한 책이다.

뿐만 아니라 박노자(오슬로대 전임교수), 서보명(시카고 신학대학원 교수), 안민석(새정치민주연합 국회의원), 김재연(전 통합진보당 전 국회의원), 임재홍(한국방송통신대 법학과 교수, 전국 구조조정 공동대책위원회 정책 위원장) 님의 글이 실려 있다.

마지막에는 저자가 몸소 체험한 중앙대 구조조정 사건과 관련하여 대안을 제시한다.

이 책을 통해 첫 책을 내는 저자에게 용기를 북돋아 주시길 바란다. 그리고 우리 사회의 제 문제를 다시금 확인하며 대안을 위해 실천하고 노력할 수 있는 우리가 되기를 바란다.

AgalmA 2015-10-21 18:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<위험한 자본주의>에서 자본주의에 필요한 지식이 아닌 문화 예술계 학과를 없애는 대학 문제 얘기가 나왔는데, 국가 보조를 받는 형태든 독립적이든 피할 수 없는 상황이 된 듯했습니다.
독일이나 프랑스의 전통적인 대학문화라는 게 우리나라에선 더 희박하니....

antibaal 2015-10-21 18:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러게요. 가슴아픈 신자유주의 시대를 살아가는 우리들의 현주소인데, 님과 여기 북플 회원들이 지혜를 맞대고 실천하면 돌파구가 있지 않을까요...