속사씨남정기와 사씨남정기 - 경북대학교 국어국문학과 학술총서 14 경북대학교 학술총서 17
김일렬.백두현 지음 / 태학사 / 2009년 2월

이런 책도 있다니, 전문 영역의 세계인지라 모르는 부분이 많겠지만.

자녀를 홈스쿨하면서 부모로서 더 많이 준비해야겠다는 열심에 이것까지 읽게 되었다.

속편의 내용은 가늠할 뿐이다. 손실된 부분이 있기 때문이란다. 그러함에도 이야기의 전개성과 연결성을 고려하면 이러이러한 내용일 거다란 글에 놀라기까지...

김일렬, 백두현 두 학자의 노고가 있는 것 같다.

판독문을 실어 놓았고, 판독한 필사본도 함께 실려 있다.

앞선 두 학자의 글을 읽으면서

내용 중에 [비점 교정부호가 있었으며 상당히 수준 높은 한글 서사 능력을 갖춘 분이 필사를 한 것이라는 추정과 "ㄷ 구개음화"와 "원순모음화"]등등

이러한 이유로 18세 중반 혹은 그 직전이란 연대기를 뽑아 내었는데,

이를 위해 얼마나 많은 조사를 하고 연구를 했을까 하는 생각.

자녀들에게 학문하는 이런 부분을 도전해야 겠다.

바라기는 사씨남정기와 속사씨남정기를 같이 묶어서 읽기 쉽도록 책으로 나왔으면 한다.

보리 출판사의 번역이 술술 잘 읽혔는데...

보리 출판사에서 이런 작업이 있었으면 좋겠다.

이 비점은 일정의 교정부호로서 글자의 순서를 바꾸라는 의미이다. 이러한 실수는 기존하는 작품을 보고 베낄 때 발생하는 유형이다. - P33

이 자료에서 ㄷ구개음화 실현율을 통계 처리해 보니 - P69

위에서 밝혀진 여러 사실을 근거로 하여 필자는 속사씨남정기의 필사 연대를 18세기 중기 혹은 그 직전으로 판단하였다. 이 연대는 사실상 이 작품의 창작 연대일 가능성이 높다. - P70